李希沆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李希沆(?-1645年),鼎武慶陽府安化縣[1]明朝南明軍事人物。

生平[编辑]

李希沆是崇禎元年(1628年)進士,獲授黃岡知縣張獻忠勢力日熾,他在城內設立守備,單人匹馬出戰,多次戰勝,令張獻忠驚嘆黃岡城和他是「鐵城鐵人」;遷任給事中。崇禎十二年(1629年),兵入塞,李希沆上疏言:「皇上即位以來,清兵已經三次侵犯,己巳的罪未改正,才會有丙子的災難;丙子未改正,才會有今日。」說話暗指楊嗣昌有罪,因此被貶秩[1]。後來朝廷讓他擔任僉都御史巡撫山水,調往天津,為宋祖法效命,但未到達北京已經失陷,與黎玉田投降清朝。很快他逃走到南京,擢官兵部添注左侍郎張國維告假,李希沆代理京營軍政。南京淪亡,他追隨弘光帝至建興,得知清廷在訪求他,於是上吊自殺[2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷三十一·列傳第七》:李希沆,字鼎武,慶陽安化人。崇禎元年進士。授黃岡知縣。張獻忠勢熾,設守備,單騎馳應,屢敗之,獻忠驚謂鐵城鐵人。遷給事中。十二年,清兵入塞,疏言:「聖明御極以來,清兵三犯,己巳之罪未正,致有丙子;丙子未正,致有今日。」語侵楊嗣昌,貶秩。
  2. ^ 錢海岳《南明史·卷三十一·列傳第七》:已以僉都御史巡撫山水。調天津,與宋祖法並命,未至而北京亡,與黎玉田迎降。旋遁歸,擢兵部添注左侍郎。張國維乞假,代署京營戎政。南京亡,追扈至建興。聞清有物色之者,遂自經死。

參考文獻[编辑]