李庆容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李庆容(469年-510年7月23日),陇西郡狄道县(今甘肃省定西市临洮县)人,北魏襄武惠侯李辅的长女。

生平[编辑]

李庆容嫁给了陇西辛氏辛祥,李庆容的妹妹是咸阳王元禧的王妃,元禧谋反后,他的亲戚朋友大多遭受诬蔑诽谤,只有辛祥潇洒自若不参与[1][2]。北魏永平三年岁在庚寅闰六月辛未朔二日壬申(510年7月23日),李庆容在华州镇之洛曲里去世,虚岁四十二,永平三年冬十二月戊辰朔十七日甲申(511年1月31日),迁葬于并州太原郡都乡唐坂里的北山。李庆容的墓志全称《魏故义阳太守辛君命妇墓志铭》,1975年2月出土于太原市南郊东大堡砖厂[3][4]

家族[编辑]

曾祖[编辑]

祖父[编辑]

  • 李宝,北魏仪同、宣公

父亲[编辑]

  • 李辅,北魏秦州刺史、襄武惠侯

兄弟姐妹[编辑]

丈夫[编辑]

  • 辛祥,北魏华州刺史、征虏将军、安定王长史

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:咸阳王禧妃即祥妻妹,及禧构逆,亲知多罹尘谤,祥独萧然不预。
  2. ^ 《北史·卷二十六·列传第十四》:凤达子祥,字万福。举司州秀才,再迁司空主簿。咸阳王禧妃,即祥妻之妹也。
  3. ^ 王天庥 《北魏辛祥家族三墓志》《文物季刊》1992年03期
  4. ^ 罗新《跋北魏辛凤麟妻胡显明、辛祥及妻李庆容墓志》,《纪念西安碑林九百二十周年华诞国际学术研讨会论文集》,文物出版社,2008年10月
  5. ^ 《魏书·卷十四·列传第二》:初,李冲又德望所属,既当时贵要,有杖情,遂与子超娶冲兄女,即伯尚妹也。
  6. ^ 《北史·卷十五·列传第三》:初,李冲文德望所属,既当时贵要,有杖情,遂与子超娶冲兄女,即伯尚妹也。