李張瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李張瑞(1911年-1952年),台灣詩人。早年與楊熾昌等就讀于台南第二中學,接觸了普魯斯特哥德等人的作品。他是風車詩社的代表者之一,其詩富有鄉土氣息、同情弱者。受日本教育,不會寫漢文,所有作品全部為日文。作品發表于《台南新報》、《台灣新文學》、《台灣新聞》等報刊雜誌[1]臺灣白色恐怖時期被秘密槍決[2]

2013年列名北京西山無名英雄廣場,紀念在台灣被處決的「隱避戰線烈士」。但實際上並無任何證據顯示他是中國共產黨的諜報人員。

大事記[编辑]

1912年10月27日出生於台南關廟。1931年,赴日就讀東京農業大學。1933年,東京農業大學專科二年肄業返台,成為風車詩社創社社員,筆名為利野蒼。1934年12月23日,與王玉嬌結婚。1935年12月,任職嘉南大圳水利委員會灌溉技師。

1947年7月,任職水利局斗六工程處灌溉副工程師。1949年1月,組織讀書會,會員約15人,會員合資購買雜誌閱讀。同年6月,因經費不足,讀書會解散。同年9月,讀書會的成員蘇榮生加入匪諜組織。1952年1月11日,因蘇榮生案被牽連而被逮捕入獄。9月1日,台灣保安司令部(41)安潔字第2557號判決書認定讀書會成立是在蘇榮生加入匪諜組織之前,查無李張瑞從事叛亂活動事證,以讀書會為叛黨組織,判決李張瑞有期徒刑15年。9月5日,台灣保安司令部行文國防部轉呈總統府(41)安潔字第2557號判決書呈請核備。12月20日,總統府行文國防部,總統核定蘇榮生等叛亂案罪刑改判李張瑞死刑。12月26日,總統府行文國防部要求蘇榮生等叛亂案罪刑簽奉總統核定執行。國防部(41)防隆字第2640號電文轉知台灣保安司令部簽奉總統核定執行。12月30日,李張瑞遭槍決冤死。

文學作品[编辑]

  • 利野蒼刊載在第3輯《風車詩誌》的幾篇詩作,如:〈古老的庭園〉、〈白色的空間〉、〈一個早晨〉、〈燭光〉、〈臨終〉、〈毛衣──罪深的戀情〉、〈茶室的感情〉。已經由台灣詩人、學者葉笛翻譯成中文,發表在1995年7月5日《文學台灣》15期。葉笛逝世以後,其全集[3]收錄了利野蒼日文詩作的中譯文本〈古老的庭園〉、〈白色的空間〉、〈一個早晨〉、〈燭光〉、〈臨終〉、〈毛衣──罪深的戀情〉、〈茶室的感情〉,以及一篇利野蒼在1934年2月27日所作的短文〈作為感想〉。
  • 李張瑞的日文新詩作品〈天空的婚禮〉、〈女王的夢〉、〈黃昏〉、〈肉體喪失〉、〈輓歌〉、〈鏡子〉、〈虎頭埤〉、〈這個家〉、〈傳統〉,戰後由台灣詩人陳千武翻譯成中文,之後被收錄在陳明台主編的《陳千武譯詩選集》裡。[4]
  • 李張瑞的日文新詩作品〈鏡子〉、〈輓歌〉,戰後被翻成中文,並且收錄在林瑞明主編《國民文選‧現代詩卷I》。[5]
  • 陳允元、黃亞歷編,《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》全二冊,臺北市:行人文化實驗室、臺南市政府文化局,2016年。

相關研究[编辑]

博碩士論文[编辑]

使用「台灣博碩士論文知識加值系統」查詢,到2014年10月24日為止,以作家生平事跡及其作品為研究對象的文章,還沒有一篇出現。其他觸及這位作品生平及作品的論文,目前已知的有:

  • 黃建銘,〈日治時期楊熾昌及其文學研究〉,成功大學歷史學系碩博士班碩士論文,2001年。
  • 陳沛琪,〈日治時期新詩之現代性符號探尋〉,南華大學文學研究所碩士論文,2002年。
  • 陳健珍,〈日據時期臺灣新詩中的反抗與耽美意識〉,佛光人文社會學院文學系碩士論文,2005年。
  • 莊曉明,〈日治時期鹽分地帶詩人群和風車詩社詩風之比較研究〉,台北教育大學台灣文化研究所碩士論文,2008年。
  • 鄧婉婷,〈1930年代台灣現代詩的成立與展開〉,中正大學台灣文學研究所碩士論文,2009年。
  • 林婉筠,〈風車詩社:美學、社會性與現代主義〉,政治大學台灣文學研究所碩士論文,2010年。
  • 方婉禎,〈美學的越境:東亞超現實主義的融會與轉化〉,輔仁大學跨文化研究所比較文學博士班博士論文,2013年。

論文集論文[编辑]

使用「台灣文史哲論文集篇目索引系統」查詢,到2014年10月24日為止,以作家生平事跡及其作品為研究對象的文章,目前還沒有找到一篇。如果以「風車詩刊」這個團體及詩刊為關鍵字搜詢,可以找到以下的文章:

  • 王文仁,〈時代巨輪下的超現實首聲—「風車詩社」的文學史意義初論〉,《文學流變:國立東華大學第二屆全國中文系研究生學術研討會論文集》。
  • 王文仁,〈「斷裂」?「鍊接」?—再論「風車詩社」的文學史意義〉,《想像的本邦:現代文學十五論》。
  • 陳明台,〈楊熾昌風車詩社‧日本詩潮—戰前臺灣新詩現代主義的考察〉,《臺灣文學研究論集》。
  • 陳明台,〈新詩精神的提倡與實踐—「風車」的詩與詩人〉,《台灣文學研究論集》。

使用「台灣期刊論文索引系統」查詢,到了2014年10月24日為止,以「李張瑞」或「利野蒼」的生平及作品為研究對象的文章,還沒有一篇出現。至於,以「風車詩社」這個團體及其詩刊的研究有:

  • 陳明台,〈Modernist Poetry in Prewar Taiwan: Yang Ch'ih-ch'ang, the Feng-Ch'e (Le Moulin) Poetry Society, and Japanese Poetic Trends〉,1997年12月《Taiwan Literature English Translation Series》。
  • 陳芳明,〈臺灣新文學史(6)--寫實文學與批判精神的抬頭〉,2000年3月《聯合文學》。
  • 劉乃慈,〈論日據時期「風車」詩社的「政治潛意識」〉,2001年2月《笠》。
  • 林政華,〈日政時期詩人林修二及其作品研究〉,2002年6月《通識研究集刊》。
  • 陳鴻逸,〈現代主義的先驅--風車詩社〉,2003年4月《文化生活》。
  • 奚密,〈燃燒與飛躍:一九三○年代臺灣的超現實詩〉,2007年12月《台灣文學學報》。
  • 許倍榕,〈文學性與大眾性的辯證--關於文藝大眾化的幾場論爭〉,2013年6月《東吳中文線上學術論文》。
  • 葉寄民,〈日據時代台灣詩壇的超現實主義運動-以風車詩社核心人物楊熾昌的運動為軸〉,《台灣文學巡禮》。
  • 葉寄民,〈日據時代台灣詩壇的超現實主義運動-風車詩社的詩運動〉,《臺灣現代詩史論:臺灣現代詩史研討會實錄》。

書籍[编辑]

使用「全國圖書書目資訊網」查詢,到2014年10月24日為止,還沒有一本以作家生平及其作品、學術成就為談論焦點的書。

參考資料[编辑]

  1. ^ 林婉筠:〈風車詩社:美學、社會性與現代主義〉, 國立政治大學台灣文學研究所碩士論文, 2010
  2. ^ 白色恐怖被槍決部份名單
  3. ^ 國家台灣文學館籌備處/主編,《葉笛全集9翻譯卷二》,台南市:國家台灣文學館籌備處,2007年。
  4. ^ 陳明台主編,《陳千武譯詩選集》,台中市文化局,2003年8月初版。
  5. ^ 林瑞明/主編,《國民文選‧現代詩卷I》,台北市:玉山社,2005年。

外部連結[编辑]