李忠強

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李忠強
配音演员
配演语言 粵語
活动
任职纪录 1960年代(麗的
1970年代(TVB
1980年(自由身)
代表作 濱田大造《前程錦繡
口水泉《最佳拍檔
配音演员模板 | 分类

李忠強,香港資深粵語配音員、配音領班。自少受粵劇訓練,六十年代邵氏電影南國訓練班出身,投身電影圈;同時又於麗的映聲配音訓練班畢業。活躍於電影圈,是資深性格演員,七十、八十年代演出多套香港電影。李忠強最出色的是配音工作,自六十年代起於電視台、電影圈負責配音工作,成為名演員石天的固定配音員;其後成為配音領班,負責大量港產電影的粵語對白。[1] 到了2000年代,仍然為多齣西片、日本與美國動畫電影配演粵語對白,活躍至今。

經歷[编辑]

  • 祖籍廣東中山縣,香港出生。幼時回廣東肇慶粵劇集訓,為江門專區粵劇團(現今肇慶市劇團)一員。1960年代隨家人回港。[2] 雖然未再以粵劇為事業,但仍然興趣濃烈,不時參與粵劇演出。
  • 回港後,投身邵氏南國演員訓練班第五期畢業,與鄭少秋、羅家英同期。旋投身電影圈,從低做起,演過不少閒角配角。
  • 1960年代,李忠強與婉雯(徐愛貞)、李明(李學儒)同為麗的映聲配音訓練班出身。[3] 自此,同時於麗的呼聲香港電台擔任播音、廣播劇編劇工作。
  • 此後投入配音工作的時間越來越多:六十年代於麗的電視、七十年代無綫電視。
  • 七十年代起,李忠強開始為港產電影作粵語配音。1974年為電影《大鄉里八面威風》為俞明配音,語氣、聲調極之相似,被受讚賞。[4]
  • 名電影演員石天對白多、口快、表情變化多端,配音難道極高,當時的配音領班丁羽指定要由李忠強專門為石天配音。[5]
  • 1982年,開辦配音訓練班「藝園」,親任導師,培養配音界新血。[6]
  • 2012年,李忠強接受亞洲電視訪問,談及配音員的辛酸。
YouTube上的強哥講盡配音員的辛酸 娛樂 CIA ATV亞視

配音作品[编辑]

  • 粗體表示者為作品中的主角或要角
  • 首播年份以李忠強配演的角色首次出場的日子為依歸
  • 已知於片中有演唱的角色在角色名後會加上♪符號

日劇[编辑]

首播年份 作品名稱 配演角色 角色演員 備註
1976 前程錦繡 濱田大造 森川正太日语森川正太 無綫
按此播放

電影[编辑]

首播年份 作品名稱 配演角色 角色演員 備註
1974 大鄉里八面威風 二叔公 俞明
1978 蛇形刁手 李師傅 石天
1982 最佳拍檔 口水泉(紅貓) 石天
1984 緣份 配音領班
1986 原振俠與衛斯理 配音領班
2016 美人魚 四爺 徐克

動畫/OVA/動畫電影[编辑]

首播年份 作品名稱 配演角色 備註
2000 反斗奇兵續集 艾爾(Al McWhiggin)
2002 怪獸公司 大腳八 公映/VCD[7]
2007 仙履奇緣3:魔法逆轉 國王魯斯佛(King Lucifer)[8]
2012 勇敢傳說之幻險森林 丁瓦爵士(Lord Dingwall)
2012 紅花坂上的海 德丸
2013 魔雪奇緣 威斯頓公爵
2013 風起了 里見
2014 輝耀姬物語 老爺爺
2014 柏靈頓 古柏先生(Mr. Samuel Gruber)
2014 大英雄聯盟 希斯克利夫(Heathcliff)
費德的老爸(Fred's father)
2015 STAND BY ME:多啦A夢3D 靜香爸爸


幕前演出[编辑]

電視[编辑]

電影[编辑]

  • 1978年,《林亞珍》
  • 1980年,《滑稽時代
  • 1982年,《涼茶、馬尾、飛機頭》

話劇、粵劇[编辑]


參考資料[编辑]

  1. ^ 李忠強:〈附錄一:作者影視、演藝歷程〉,《我眼中的名伶明星》(香港:三聯書店,2002年),頁147。
  2. ^ 李忠強:〈作者介紹〉,《我眼中的名伶明星》(香港:三聯書店,2002年),頁149。
  3. ^ 朱克:《螢光幕後》(香港:天地圖書有限公司,1985年),頁18。
  4. ^ 剪報;〈配音以假亂真,俞明讚李忠強〉,《工商晚報》,1974年9月27日,頁3。
  5. ^ 李忠強:《我眼中的名伶明星》,頁92。
  6. ^ 剪報;〈培育配音新血,李忠強設帳授徒〉,《香港工商日報》,1982年8月6日,頁九。
  7. ^ VCD片尾報幕截圖
  8. ^ Character voice,迪士尼官網香港版。
  9. ^ 李忠強:〈尊師重道的謝雪心〉,《我眼中的名伶明星》,頁46-47。