李忠 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李忠
時代 7世纪
封爵 陳王→太子→梁王→燕王
出生 643年
長安
逝世 665年1月1日(665-01-01)(22歲)
黔州

李忠(643年-665年),字正本唐高宗李治長子,母親是後宮的宮人劉氏唐高宗一度立之為太子武后得寵,高宗改立其子李弘。李忠貶為梁王,後因許敬宗讒言,遭武后賜死神龍初年,追封燕王,贈太尉揚州大都督

簡介[编辑]

李治剛立為太子時,就有了李忠這個兒子,並且在宮中設宴慶賀,不久唐太宗便駕幸宮中說:「朕初得此孫,欲共同樂。」便一同喝酒,酒酣耳熱之際竟快樂得跳起舞來,連帶著讓臣屬一起共舞。貞觀二十年(646年)時,封李忠為陳王;永徽元年(650年)時,更拜李忠為雍州牧。

當時王皇后已與高宗結婚多年,卻依然沒有生育,她的舅父柳奭便建議她立李忠為太子,因為李忠的母親刘氏出身相當低賤,史书甚至沒有记录她是否获得嬪妃的封號,李忠如果立為太子的話,將來勢必可以與皇后親近,於是王皇后便同意了這件事。柳奭因此與褚遂良韓瑗長孫無忌于志寧等人相繼向高宗請求立李忠為太子,於是在永徽三年(652年)立李忠為太子,六年(655年)為他元服。

但是就在同一年,王皇后被廢,正得寵的武昭儀之子李弘剛三歲。許敬宗知道高宗想立武昭儀為皇后,便進言表示應該要效法漢光武帝郭聖通劉彊的故事,表示武氏為皇后的話,就應該廢掉出身卑微的太子,改立新的嫡子李弘為太子。此話深得高宗心意,因此隔年改立武昭儀為皇后,再隔年(656年)廢太子李忠為梁王,立李弘為皇太子,并在诏书中称李忠是主动让位,有太伯之风。

李忠出任梁州(今陕西省汉中市)都督,賜甲第,實封戶二千,物二萬段,後來又轉封為房州(今湖北省房县刺史。李忠於是開始相當恐懼,因為害怕有人會謀害他,便時常穿著女子的服裝,以躲避刺客。又常常做惡夢,於是自行占卜解夢。顯慶五年(660年),迷信之事被發現,遂被廢為庶人,遷徙至黔州,被囚禁在以前李承乾的故居。

麟德元年(664年),宦官王伏勝發現武后召道士出入宮中,上官儀向高宗建議廢武后;由於王伏勝曾經侍奉過李忠,許敬宗便向武后進讒說這次廢后謀反之事,李忠也有參與,武后遂將李忠賜死於黔州,李忠得年僅二十二歲。

第二年,李弘向高宗請求收葬李忠,高宗同意。

李忠异母弟、武后之子唐中宗神龍初年,追封李忠为燕王,追贈太尉揚州大都督

参考资料[编辑]