李忠 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李忠 (汉)
跳转至: 导航搜索

李忠(?-43年),东汉武将。字仲都東萊黄县人。光武帝的功臣,雲台二十八将第25位(《後漢書》列传12)。

元始年間(1年 - 5年),为高密国郎。王莽之时为新博属長(新朝制。即信都郡都尉)。更始元年(23年),劉玄称更始帝,任命李忠为信都郡都尉。

更始2年(24年),和信都太守任光县令萬脩迎接逃到薊县劉秀入信都。被拜为右大将軍、封武固侯,在鉅鹿参加对王郎軍的包围战。河北作战途上,劉秀問諸将掠奪了什么財物,只有李忠没有掠奪。劉秀把自己的、衣服赐予李忠。不久,信都入王郎控制下,李忠随更始帝軍共攻信都,代行太守。劉秀奪還信都郡,任光复位太守,李忠再为都尉。信都豪族马宠为王郎軍内应,俘获李忠的母、妻,要挟李忠投降。马宠弟为李忠下属,前来劝说,李忠将他殺死。劉秀感于他的忠心,声言一定要救出李忠家族。李忠回答:“蒙明公大恩,思得效命,诚不敢内顾宗亲。”劉玄軍攻信都王郎軍,救出李忠家族。劉秀命李忠回去代行信都太守,李忠杀死信都豪族作王郎軍内应者数百人。

建武2年(26年),封中水侯。被任命为五官中郎将,平定山東軍閥龐萌董憲,光武本紀、劉永传、王梁传、馬武传认为此事在建武5年,蓋延传认为此事在建武4年。建武6年(30年),改任丹陽太守。讨伐長江淮水流域沿海地区的土著勢力,教化住民登録户籍,扩大垦田,安置流民,3年間增长5万余户口。建武14年(38年),三公上奏李忠治績天下第一,後改为豫章太守,因病引退,被召回洛陽。建武19年(43年),李忠去世。子李威。

世系图[编辑]

 
 
 
 
中水侯李忠
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中水侯李威
 
 
 
 
 
李季
 
 
 
 
琴亭侯李纯
 
 
 
 
琴亭侯李广


参考文献[编辑]

  • 《後漢書》列传11·本传