李恒福

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李恒福
Yi Hang-bok.jpg
諺文 이항복
汉字 李恒福

李恒福(1556年11月16日-1618年7月4日),朝鲜王朝时期大臣、文学家,字子常,号白沙,又号东冈、碧云、清化真人[1]封号鳌城府院君,谥号文忠。在万历朝鲜战争期间支持向明朝求援,从而促成明军来朝。

生平[编辑]

万历朝鲜战争爆发,宣祖李昖命令柳成龙留守汉城,李恒福谏止,后来柳成龙在中朝交涉中起到了关键性的作用。后来他力排众议,主张向明朝求援,明军的到来最终逆转了战局。不过他主张宣祖可以去辽东避难,遭到了柳成龙、尹斗寿等大臣的反对。

丁应泰诬陷朝鲜通倭期间,曾经赴北京辩诬,最终使得明朝了解到了真实的情形。

虽然在光海君统治期间,李恒福身居高位,但是因为在永昌大君的冤案中反对郑仁弘为首的北人大加株连,最终被罢职。后来又因为反对废黜仁穆王后,被流放到北青(今朝鲜咸镜南道北青郡),1618年去世。

其他[编辑]

李恒福不仅是一位正直的官员,也擅长诗文,有《白沙集》十二卷传世,另有《四礼训蒙》、《鲁史零言》等著作,但均不传。[2]

李恒福是朝鲜王朝历史上获得功臣封号最多的人(5个),在《进<宣祖实录>表》中其结衔如下: 推忠奮義平難、忠勤貞亮竭誠効節協策扈聖、竭忠盡誠同德贊謨佐運衛聖、効忠奮義炳幾翼社、奮忠炳義決幾亨難功臣,大匡輔國崇祿大夫,議政府左議政兼領經筵世子傅,鰲城府院君李恒福。[3]

在其神道碑铭中,结衔如下: 推忠奮義平難、忠勤貞亮竭誠效節協策扈聖功臣,大匡輔國崇祿大夫,議政府領議政兼領經筵、弘文館、藝文館、春秋館,觀象監事,世子師,鼇城府院君李恒福。[4]

李恒福在被流放北青期间,曾经做《铁岭歌》一首:“铁岭高处宿云飞,飞飞何处归?愿带孤臣数行泪作雨,去向终南白岳间。泪沾琼楼玉阑干。”光海君听罢,“泪下而罢酒”。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 李恒福. 白沙集. : 附录《李恒福神道碑铭》. 
  2. ^ 李恒福. 白沙集. : 附录《李恒福行状》. 
  3. ^ 宣祖实录. 
  4. ^ 李恒福. 白沙集. : 附录《李恒福神道碑铭》. 
  5. ^ 李家源. 韩国汉文学史.