本页使用了标题或全文手工转换

李愬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李愬
性别
出生 773年
臨潭
逝世 820年
洛陽
国籍 唐朝
职业 軍人
活跃时期 9世紀
配偶 韦氏
亲属 李晟
兄弟15人

李愬(773年-820年)。臨潭人。字元直。鳳翔節度使李晟之子,有謀略,善騎射,曾經平定淮西留後吳元濟之亂,史稱「雪夜下蔡州」。封涼國公、鳳翔節度使

早年[编辑]

因家族背景當協律郎、累遷衛尉少卿。從小慈孝過人,父親李晟死後,在兄弟十五人中,唯他與兄長李憲堅持為父居廬守墓三年,被皇帝勸回,隔天又跑回去守墓。後被授太子右庶子,坊、晉二州刺史,金紫光祿大夫詹事

雪夜下蔡州[编辑]

唐代中期,藩鎮割據,在各個藩鎮中,以淮西節度使吳少陽之子吳元濟勢力最大。元和九年(814年)吳少陽死,其子吳元濟擁兵自立,唐憲宗曾屢次發兵攻打都無功而回。眾大臣中只有裴度堅持要擊敗吳元濟,結果,憲宗拜他為宰相,負責赴前線督戰。元和十二年(817年),朝廷封西平郡王李晟之子李愬為唐隨鄧三州節度使、左散騎中常侍,令他到唐州為平亂作準備。同時,裴度又上表說宦官監軍影響將士發揮,憲宗准其所奏,下令撤除監軍中使。

由於長年用兵,唐州(今河南泌陽)將士士氣低沉,李愬上任後,親自慰問將士,安撫傷兵,以穩軍心。同時又故意向淮西示弱,在蔡州的敵軍吳元濟誤信李愬無能,對他不加防範。同時又大膽優待降將,先後任用俘獲驍將丁士良吳秀琳等人。李愬問計於吳秀琳。吳秀琳以為欲攻取蔡州,非李祐不可。李愬設計生擒李祐,免其一死,委任為六院兵馬使。李祐被李愬所感動,盡心設法為襲取蔡州出謀劃策。李愬训练了三千敢死队,为突袭做准备。李愬废除了过去唐军“抓住间谍则处死间谍全家”的法令,优待抓住的间谍,得到了更多敌人内部的情报,确认了淮西主力不在蔡州,而在洄曲(今河南商水西南)。

同年九月,李愬見時機成熟,把奇襲守衛空虛的蔡州的计划密呈宰相裴度。裴度十分赞赏,同意出兵。十月初十,風雪交加,李愬以三千人为前驱,三千为中军,三千人为后军,秘密進兵蔡州。為了保護機密,李愬只下令向東行六十里,攻占了据蔡州70里的張柴村。稍事休整,他下令冒雪奇袭蔡州。手下众将都变了脸色,监军胆小,大哭说:“我们果然中了李祐的奸计了。”此时天寒,“旌旗为之破裂,人马冻死者相望于道。”人人自以为必死无疑。礙於軍令,众将只得率部向东南方向的蔡州急进,唐军强行军35公里,终于抵达蔡州。近城处有鸡鸭池,李愬命令士卒击鸡鸭以掩盖行军声。自從吳少陽抗拒朝命,朝廷的軍隊已有三十年沒來過蔡州,又因為風雪大作,蔡州守軍毫無戒備。

來到蔡州城外,李愬等將身先士卒,掘土為炊(“炊”当为“坎”之误。《资治通鉴·唐纪·唐纪五十六》:钁其城为坎以先登。)登上外城,殺死正在熟睡的守衛,只留下巡夜者讓他們如常打更,免得驚動在內城的守軍。吳元濟开始根本不信唐军已经入城,以为只是囚徒和士兵闹事,后来才发现大事不好,率左右登牙城抵抗,同時又派人前住洄曲求救。李愬入城後厚撫洄曲守將董重質的家屬,並遣其子前去招降。并加强攻打牙城。吳元濟在当地不得人心,百姓都帮唐军运送柴火烧城门。十月十二日城破,吳元濟投降。申光二州二萬餘人亦同時歸降。淮西平定了,各藩鎮亦相繼上表歸順,唐朝恢復統一,出現過短暫的元和中兴局面。李祐以功授神武將軍。董重質雖降,憲宗欲誅之。李愬之前承諾重質不死,於是竭力疏救,最後董重質被貶為春州司戶。

唐憲宗特命韓愈撰寫一篇《平淮西奉敕撰》,歌頌這次大捷,首推裴度之功;並在蔡州汝南城北門外刻石立碑。由於碑文甚少提到李愬的事蹟,僅以「西師躍入,道無留者」二句言之,李愬的部下石孝忠不平,“作力推去其碑,僅傾移者再三”,將韓愈撰寫《平淮西碑》砸毀[1],官兵來抓人時,石孝忠還把人打死,事情鬧到了憲宗那裡。皇帝為了息事寧人,又命翰林学士段文昌重新寫平淮西戰爭的經歷[2]。李愬也因功被封涼國公。[3]

後來,李愬又被命為鳳翔節度使,代其兄李愿率領武寧兵平叛臣李師道。可惜於长庆元年(821年)十月因患重病死於洛邑,享年四十九歲。[4]太尉,諡曰武。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 韦氏,唐安公主女,贞元十四年(798年)春夏之际成婚,约元和十六年(821年)封魏国夫人

子孙[编辑]

李愬有一子于元和十二年(817年)十一月诏授五品正员,未知是否李玭。

注釋[编辑]

  1. ^ 李商隱《平淮西碑》:“長繩百尺拽碑倒,粗沙大石相磨治”
  2. ^ 《旧唐书》卷一百六十《韩愈传》:“淮、蔡平,十二月随度还朝,以功授刑部侍郎,仍诏愈撰《平淮西碑》,其辞多叙裴度事。时先入蔡州擒吴元济,李愬功第一,愬不平之。愬妻出入禁中,因诉碑辞不实,诏令磨愈文。宪宗命翰林学士段文昌重撰文勒石。”
  3. ^ 《旧唐书》卷十八下《宣宗本纪》:“太庙祫享,合以功臣配。其宪宗庙,以裴度、杜黄裳、李愬、高崇文等配享。”
  4. ^ 《旧唐书》卷一百三十三《李愬传》:“长庆元年……是年十月,卒于洛阳,时年四十九。”