李接

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李接,一作李楫南宋时期广西起事领袖,容州陆川县人。

生平[编辑]

李接原是手,淳熙六年(1179年)五月,李接在陆川领导农民起义,自称李王,斥官军为贼,年号罗平。义军在各处张贴榜文,宣布十年不收赋税,并打开官府和地主的仓库赈济贫苦农民。李接“奋臂而起,啸聚数千人”[1],“从叛者如云”[2]。义军初战就杀死南宋九州巡检使,随后陆续攻下广西路郁林(今广西玉林[3]、化(今广东化州)、容(今广西容县)、雷(今广东雷州)、高(今广东高州)、贵(今广西贵港)六州八县,接连击败南宋派来镇压的军队,杀死石城县令毛士毅。起义军战斗了持续了约半年之久,最终失败,李接在静江府(今广西桂林)被杀。

年号[编辑]

李接的年号为罗平,李崇智以該年號使用於1179年六月至十月,[4][5][6]但文獻並未記載。

罗平
1179年六月-十月
政权
君主 李接
历时 5个月
罗平南宋时期的位置。

纪年對照表[编辑]

罗平 元年
公元 1179年
干支 己亥

同期存在的其他政权年号[编辑]

參看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 蔡戡《定斋集》
  2. ^ 朱熹《语类》
  3. ^ 宋史》本纪第三十五,辛亥,广西妖贼李接破郁林州,守臣李端卿弃城遁,遂围化州。命经略司讨捕之。端卿除名勒停、梅州编管。
  4. ^ 李崇智《中國歷代年號考》,第171-172頁。
  5. ^ 李兆洛《紀元編》卷上:「李接,羅平〈淳熙六年六月改,是年平〉。」
  6. ^ 《宋史·孝宗紀》:「〔淳熙六年六月〕辛亥,廣西妖賊李接破鬱林州,守臣李端卿棄城遁,遂圍化州。命經略司討捕之。……〔十月〕戊申,廣西妖賊平。」

深入閱讀[编辑]