李敖有话说

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李敖有话说
李敖有话说
李敖有话说
类型 文化
主持 李敖
国家/地区  香港
语言 国语
集数 735集
每集长度 48分钟
制作
制作人 游本嘉[1]、王祥基[2]
制作公司 凤凰卫视
播映
首播频道 凤凰卫视中文台
播出日期 2004年3月8日 (2004-03-08)-2006年12月31日 (2006-12-31)
各地节目名称
中国大陆 李敖有话说
台湾 李敖有話說
港澳 李敖有話說

李敖有话说》,由香港凤凰卫视中文台制作的节目,主持人是著名文学家历史学家李敖,主要内容涉及文化政治军事时事,主轴为中华文化。李敖的演播风格与学术性的理论研究相比较为平易,同时亦追求内容的学理性与权威性,力求雅俗共赏。

播出时间[编辑]

《李敖有话说》在2004年3月8日开始播出,2006年12月31日停止播出。播出时间为每周星期一到星期五16点45分。李敖说自己离开节目的原因是他第六次开始骂连战的时候被封杀了,另一个原因是他骂连战使得刘长乐受到了某种程度的困扰,他觉得有愧于朋友,他离开而不破坏友情。[3]李敖表示“决定在我的余生里面再次维护中华文化的尊严,去整理一些中国好的文字方面的东西”。

节目主持[编辑]

该栏目的节目主持人是著名文学家、历史学家李敖。李敖自谓:“一手包办、一言九鼎、一针见血,打破电视制作模式,以证据骂人、以口舌开心,闯出一片言论新天地”。[4]

事件[编辑]

2004年,李敖在《李敖有話說》大談六四天安門事件,鳳凰衛視的編審要求刪除;結果李敖一不做、二不休,連罵六集,從鄧小平到劉長樂全被他罵;結果劉長樂見狀,忍著氣下令「播了,不刪也不剪」,當日鳳凰衛視在最大的落地區廣東省全天被蓋台。劉長樂請陳文茜勸勸李敖,但陳文茜沒轉一個字、只把結果真相告訴李敖;第二天,《李敖有話說》錄影,李敖拐個彎,不談六四天安門事件,只談「毛語錄毛主席為什麼不一樣」。2005年9月24日,陳文茜說,這次事件為了鳳凰衛視在大陸難得的空間,也為了李敖日後在大陸的言論自由,李敖「從獅子變成狐狸」[5]

评价[编辑]

正面评价

支持李敖的网友表示:“在这个到处都是面具、假话满天飞的时代,有一个李敖存在,让我们感到了思想的快乐。” [6][7] “李敖是一个人物。但绝不是他自诩的人物。李敖是一个文学家,但绝不是一个前无古人的大家。李敖是一个斗士,但绝不是绝唱!”[6][7]

负面评价

2006年12月31日,法輪功媒體御用影評人刘方炜批評:“李敖先生选择离开凤凰卫视的讲坛,回家‘捍卫文学’,是很明智的,因为我们不需要一个一知半解、或者干脆是故意藐视和歪曲历史的‘小儿科英雄’来教训我们。”[8][7][6](参考文献6:刘方炜的BLOG现无内容)

参考文献[编辑]

  1. ^ 《李敖有話說》第67集〈六一情结旧时浓〉,2004年6月8日。「这个节目的成立和每集内容的形成是很奇怪的,事实上是我一个人的手工艺品。我自己找资料,剪剪贴贴,然后就把它推出来,能够知道多少就算多少。有的时候,我会向我的两位制作人榨取资料。我的一位制作人就是游本嘉先生。大家看,(這)就是游本嘉,他是凤凰卫视台湾分公司的首席记者,也是当家小生。」
  2. ^ 《李敖有話說》第72集〈找準台灣問题的竅〉,2004年6月15日。「我们在上次的节目里面谈到我的制作人王祥基先生提供的意见,也就是我所赞成的、我们的共同意见。」
  3. ^ 李敖:告别《李敖有话说》 因我头上有把刀. 凤凰网. [2011年9月19日] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 《李敖有话说》: 嘻笑怒骂,自成一格. 人民网. [2006年11月30日] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 陳文茜. 大師變朋友. 台灣蘋果日報. 2005-09-24 [2015-01-04]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 《李敖有话说》停播 网友:他是江郎才尽(图). 中国经济网. [2007年1月8日] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 凤凰卫视《李敖有话说》说再见 不再有话说. 北京晚报. [2007年1月8日] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ 刘方炜. 小儿科的李敖. 刘方炜的BLOG. 2006-12-31 [2015-01-04]. 

外部連結[编辑]