李文秀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李文秀金庸小说白马啸西风》中的女主角(本书主角为女性),父亲为白马李三,有一匹上等的白马。[1][2]

生平[编辑]

吕梁三杰(霍元龙、史仲俊、陈达海)为抢夺一副高昌迷宫图,追杀白马李三和其妻子上官虹,李三夫妇逃至回疆仍无法摆脱强敌只能力战到底杀死史仲俊,最终双双战死。白马带着只有七岁的李文秀逃进沙漠,后来到哈萨克人居住的地方,被当地一名汉人計老丈收养。

小文秀与哈萨克第一勇士苏鲁克的儿子苏普成为了好朋友,但苏鲁克痛恨汉人,不让他们交往。李文秀长大之后,发现苏普已与当地姑娘阿曼相好,甚为伤心。后来李文秀碰上仇人霍元龙一行,为报父母之仇,她将它们引入大沙漠。巧合之下,李文秀遇上隐居于此的江南高手华辉,华辉收其为徒,经过两年的学艺,李文秀的武功渐有所成。

苏普与阿曼碰上陈达海,苏普被打伤,阿曼被捉。李文秀假扮男装,救出了阿曼。众人追击陈达海一路来到迷宫,解开了高昌迷宫图的秘密。在一系列的冲突中,华辉和計老丈接连死去,而苏普也爱上了阿曼,回疆之于李文秀再无可恋之处,她带上那匹老去的白马向着江南远去……

语录[编辑]

  1. ^ 金庸作品中的十大暗戀女排行榜
  2. ^ 諸子百家看金庸(貳)