李斌 (女性官员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李斌
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主任
现任
就任日期
2013年3月16日
总理 李克强
前任 首任,改制前:
陈竺衛生部部長)
王俠國家人口和計劃生育委員會主任)
安徽省人民政府省长
任期
2011年12月-2013年3月27日
前任 王三运
继任 王学军
个人资料
性别
出生 1954年10月(62歲)
 中华人民共和国辽宁省抚顺市
籍贯 辽宁抚顺
政党 中国共产党 中国共产党

李斌(1954年10月4日),汉族,女,辽宁抚顺人;吉林大学经济系毕业,经济学博士,研究员。1981年6月加入中国共产党,是中共第十七届十八届中央委员。曾任国家人口和计划生育委员会主任,中共安徽省委副书记、安徽省人民政府省长。现任中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主任。

从政经历[编辑]

大学毕业后,李斌一直留在吉林省工作;由一名普通教师,一步一步当上了吉林省的副省长。在吉林工作的三十多年中,她历任长春市教育学院教师,长春市委宣传部理论处干事、市委讲师团副主任,市委宣传部副部长;吉林省社会科学院副院长,省计委副主任,省体改委主任;吉林省省长助理,副省长;中共吉林省委常委、副省长等职。

2007年8月,李斌奉调进京,出任国家人口和计划生育委员会副主任,并兼任党组书记;在2008年3月举行的第十一届全国人大一次会议上,接替张维庆出任国家计生委主任。2011年12月,57岁的李斌出任中共安徽省副书记,代省长;于2012年2月,正式当选安徽省人民政府省长。

2013年3月第十二届全国人民代表大会第一次会议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,决定将原国家计生委卫生部合并,十五个月前刚卸任国家计生委主任的李斌“回笼”,出任国家卫生和计划生育委员会主任[1],成为新机构的首位负责人。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
新頭銜
此前相关相似职衔:
卫生部部长 陈竺
国家人口计生委主任 王侠
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主任
2013年3月至今
現任
前任:
王三运
安徽省人民政府省长
2011年12月2013年3月
繼任:
王学军
前任:
张维庆
中华人民共和国国家人口和计划生育委员会主任
2008年3月2011年12月
繼任:
王 侠