李明賢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李明賢
李明賢
Flag of Taipei City.svg台北市議會市議員
现任
就任日期
2018年11月24日
选区 臺北市第二選區
(內湖區、南港區)
多数票 個人:20198票
个人资料
性别
出生 (1973-09-30) 1973年9月30日46歲)
 中華民國臺灣省屏東縣
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨(2015年-)

李明賢(1973年9月30日),生於臺灣屏東,中華民國政治人物,媒體記者出身,現任台北市議員,前任中國國民黨文傳會主委。 李明賢畢業於中國文化大學新聞學系,早年投入媒體工作,太太尉遲佩玉目前也服務於網路媒體。 李曾就讀於國立臺灣師範大學圖文傳播學系碩士班,目前就讀國立台灣大學政治研究所。

經歷[编辑]

李明賢是媒體人出身,曾服務於中央日報青年日報、《聯合報》、《自由時報》等媒體。2011年轉往《中國時報》服務,並擔任政治組副主任,2011年開始也積極參與各電視台政論節目

2015年,從媒體轉戰政壇,並接任中國國民黨中央委員會文化傳播委員會副主任委員兼發言人,參與2016年總統大選輔選工作,也擔任朱立倫競選總部發言人,在政論節目上進行政策辯護。 2017年8月吳敦義接任黨主席之後,李明賢升任主任委員。李之前也歷練中國國民黨中央黨部的發言人文傳會主委、該黨的台北市黨部總幹事

2018年6月,李明賢辭去中國國民黨中央委員會文化傳播委員會主任委員一職,並投入臺北市第二選區/ 內湖區南港區議員選舉,以20198票當選。 李明賢目前是台北市議會國民黨團副書記長,也曾擔任教育委員會第二召集人,也持續在教育委員會問政,長期關注教育議題。

議員政績[编辑]

推動港湖路平專案[编辑]

在當選議員後,因為內湖南港地區暴增10倍有關道路不平的投訴案件,因此李明賢對柯文哲市府上任後的路平成效提出質疑,促使柯文哲市長允諾加強內湖南港地區的路平專案。[1]

改善碧湖湖水優養化問題[编辑]

李明賢當選台北市議員第一次會期,接受民眾陳情,指台北市內湖碧湖公園因年久未清淤,導致湖水優養化,造成水中生物死亡與惡臭,邀集水利處與公園處等相關單位,要求近20年未曾清淤的碧湖公園於2019年底完成清淤。但市府水利處官員卻答「依照淤泥堆積標準,還要25年」;水利處長陳郭正亦表示,水利處每年都會監測碧湖的底泥淤積量,因淤積量很少,同仁推算下來才會說25年。[2]

電子菸侵入校園情況嚴重[编辑]

李明賢議員質疑,電子菸與隨身碟從肉眼上辨識不易,老師如何分辨並查緝?特別是電子菸體積小容易攜帶,也造成查獲的困難,這些都是北市府教育局急待克服的問題。在台北市議會答詢過程中,李明賢議員也出示三支電子菸與隨身碟USB,其中一組電子菸與隨身碟頗為類似,就連北市府教育局長曾燦金也猜錯,他坦言,電子菸是新興科技,確實會增加查緝的難度。禁止電子煙進入校園並推動教育局訂定自治條例。

進展[编辑]

經過李明賢議員密集在教育委員會、議會部門密集質詢、同時也透過院會提案,終於催促台北市府在10月24日訂定《高中以下禁用電子煙自治條例》,這是一大進展。 換言之,即使中央此刻尚未完成立法認定「電子煙是否等於實體煙」,但藉由地方自治條例認定「校園電子煙即屬於違禁品」,未來只要校園查獲電子煙「就要接受教育3小時」,目的仍以教育代替懲罰。

抽煙有礙健康,電子煙也是如此,如何建立一個健康友善的校園環境,北市訂定《禁用電子煙自治條例》只是開端,重點仍在於如何落實。

此外,在教育領域,包括校園裝冷氣進度、幼兒園管教議題,也是李明賢關心的問政核心。

相關連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 內湖鋪路品質亂糟糟 藍議員怒批柯P:怎麼驗收的?新頭殼,周煊惠/台北市報導,2019-08-15
  2. ^ 碧湖清淤 官員:要等25年 氣炸議員聯合報,記者邱瓊玉/台北報導,2019-05-13 23:15

3.柯P在幹嘛?李明賢怒揭北市暗藏「整人凶器」

4.南港公園「冒險森林」遊具夯 議員點出安全缺失

5.南港車站公車新停靠區 一片白辨識度差 害人摔倒

6.北市議員質疑大雨天黑為何不開路燈?台電:會改善

7.電子菸侵入校園情況嚴重

法律諮詢[编辑]

  每週四
  14:00-16:00台北市議會(台北市信義區仁愛路四段507號615室)
  19:00-21:00內湖服務處(台北市內湖區內湖路一段411巷91號)
  預約電話27297708#6015