李普 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李普(824年-828年7月16日[1]),唐敬宗长子。

李普生于唐穆宗长庆四年(824年),大约在敬宗登基前后。[2]母亲是郭贵妃,她本来只是才人,但在生下他后因年轻有子和容貌德行出众而尤其受宠,晋为贵妃。[3][4]宝历元年(825年)十一月,封晋王。[2]十二月,为昭义军节度副大使。[1]

宝历二年(826年)末,敬宗被杀,皇弟江王李涵即位,是为唐文宗。李普很聪明,且谨慎恭顺,文宗很喜欢这个长侄,待他像自己的儿子一样,为此礼待其母郭贵妃,[5]还想立李普为嗣。李普曾被加开府仪同三司,但大和二年六月,李普就薨逝了,[6]文宗很伤心,即使在有了儿子李永后,他也直到六年(832年)十月才将其立为太子。[7]追赠李普为悼怀太子[3][4][8][9]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《旧唐书》卷一十七上:……十二月己亥朔。辛丑,以晋王普为昭义军节度副大使;……六月乙卯朔,晋王普薨,赠为悼怀太子。
  2. ^ 2.0 2.1 《旧唐书》卷一百七十五:悼怀太子普,敬宗长子也。母曰郭妃。宝历元年,封晋王。太和二年薨,年五岁。上抚念之甚厚,册赠悼怀太子。
  3. ^ 3.0 3.1 《旧唐书》卷五十二:敬宗郭贵妃,……长庆末,以姿貌选入太子宫。敬宗即位,为才人,生晋王普。帝以少年有子,复以才人容德冠绝,特宠异之。……俄册为贵妃。
  4. ^ 4.0 4.1 《新唐书》卷八十二·列传第七:敬宗五子:妃郭氏生普,……悼怀太子普,姿性韶悟。宝历元年始王晋。文宗爱之若己子,尝欲为嗣。大和二年薨,帝恻念不能已,故赠恤加焉。
  5. ^ 《新唐书》卷七十七
  6. ^ 《新唐书》卷八
  7. ^ 《资治通鉴》卷二百四十四:冬,十月,甲子,立鲁王永为太子。初,上以晋王普,敬宗长子,性谨愿,欲以为嗣。会薨,上痛惜之,故久不议建储,至是始行之。
  8. ^ 《资治通鉴》卷二百四十三
  9. ^ s:追赠晋王普为悼怀太子诏