李松 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李松(?-25年),中国汉朝更始政权武将,政治人物。荊州南陽郡宛县(今河南省南陽市)人。东汉建国功臣李通从弟。更始帝重臣李軼的同族兄弟,李汎之兄。

姓名 李松
時代
生没年 生年不詳 - 25年(更始三年)
字・別号 〔不詳〕
籍贯 荊州南陽郡宛县
職官 丞相司直〔更始〕→丞相〔更始〕 
爵位・号等 -
陣营・所属等 更始帝
家族・一族 弟:李汎 一族:李通〔从兄〕

李軼〔兄弟?,从兄弟?〕

生平[编辑]

更始帝劉玄即位以前,李松事跡不明。他和李通、李軼一样,参加劉縯、劉秀(汉光武帝)兄弟的舂陵軍可能性很高。

更始元年(23年)八月,任丞相司直的李松和西屏大将軍申屠建一起从武关攻打長安。李松、申屠建在弘農郡析县得到邓曄于匡的援護,击破武关,攻入長安,斬王莽滅新朝。

李松、申屠建送皇帝輿服献给更始帝,促成遷都長安。更始二年(24年)二月,更始帝入長安。李松和趙萌進言更始帝,将功臣封王。大司馬朱鮪反对,称汉高祖的誓言非刘氏不王。更始帝采纳李松之言,以王匡为比阳王、王凤为宜城王、朱鲔为胶东王、卫尉大将军张卬为淮阳王、廷尉大将军王常为邓王,执金吾大将军廖湛为穰王、申屠建为平氏王、尚书胡殷为随王、柱天大将军李通为西平王、五威中郎将李轶为舞阴王、水衡大将军成丹为襄邑王、大司空陈牧为阴平王、骠骑大将军宋佻为颍阴王、尹尊为郾王。李松昇進丞相,和趙萌共理内政。

更始三年(25年)正月,方望、弓林在安定郡臨涇擁立劉嬰(孺子嬰)为天子,更始帝命令李松和討難将軍蘇茂討伐,斬杀劉嬰、方望、弓林。同年三月,命他和駐屯洛陽的朱鮪攻撃赤眉軍,结果大敗,死者三万余人。

王匡張卬等更始諸将,想避开赤眉軍猛威,進言更始帝捨長安返南陽。更始帝拒绝,准备迎撃進撃長安的赤眉,命王匡、陳牧、成丹、趙萌駐屯京兆尹新丰县,李松于掫地(在京兆尹新丰县鴻門亭)布陣。不满的張卬在長安城内发起对更始帝的兵変,更始帝逃到新丰。更始帝肃清了陳牧、成丹,王匡惊恐投奔張卬。李松在更始帝命令下,和趙萌一起到長安城内战斗,王匡、張卬敗走。

王匡投降赤眉軍,赤眉軍迫进長安。李松在更始帝命令下到長安城外出撃,失败,李松被俘。赤眉以李松为人質,威胁長安城門校尉、李松之弟李汎打开城門。赤眉进入長安城,更始政权灭亡。李松也被杀死。

[编辑]

参考文献[编辑]