李歆 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李歆(?年-?年),即李韶,《三國志陳泰傳》與《資治通鑑》名為李歆但《三國志後主傳》和《華陽國志劉後主志》名為李韶,原三國時期季漢將領後降曹魏

生平[编辑]

延熙十二年(公元249年)秋季,李歆與句安隨同姜維北伐魏國的雍州姜維先差遣句安、李韶前往麴山修築二城並守之,[1][2]但在魏將陳泰用計斷了糧道,城中糧缺,又苦等不到援兵,隨即降魏。[3][4]

三國演義[编辑]

三國演義》中名字採用李歆,演義中李歆遭郭淮命副將陳泰領兵攻之,李歆撞出重圍,姜維令人送李歆入川養病。[5]而句安於麴山城中苦等援兵不至,乃開門降魏。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑·卷七十五·魏紀七》:秋,漢衛將軍姜維寇雍州,依麴山築二城,使牙門將句安、李歆等守之
  2. ^ 《三國志·陳泰傳》:蜀大將軍姜維率眾依麹山築二城,使牙門將句安、李歆等守之
  3. ^ 《華陽國志》:衛將軍維出雍州,不克。將軍勾安、李韶降魏。
  4. ^ 《三國志·蜀書三·後主傳》:秋,衛將軍姜維出攻雍州,不克而還。將軍句安、李韶降魏。
  5. ^ 《三國演義·第百零七回》:卻說李歆撞出重圍,從西山小路行了兩日,正迎着姜維人馬。歆下馬伏地告曰:「麴山二城,皆被魏兵圍困,絶了水道。幸得天降大雪,因此化雪度日。甚是危急。」維曰:「吾非來遲;為聚羌兵未到,因此誤了。」遂令人送李歆入川養病。