李洛能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李能然(1808年-1890年),名飞羽,字能然,人稱老能,因音轉,也被稱為洛能、洛農、老農[1],生於清朝直隸省深縣。武術家,近代形意拳大宗師。由于武艺絕頂,又有神拳李之威名。

生平[编辑]

李洛能幼时就很喜爱武术,后来在山西省大谷县经商,去山西省祁县小韓村文曲村)经引见拜戴龍邦为师,学习戴氏心意拳,当时李洛能37歳。入师門最初2年内,李洛能僅学完五行拳之一行劈拳(金行),以及一半連環拳。戴龍邦的母亲知道李洛能忠诚朴实,因此要求戴龍邦用心教授李洛能。戴龙邦先生就尽心教授李洛能。他精心练习,到了四十七岁,终于学成[2],並練成內家氣功心意氣混元功。之后李洛能独立於戴龍邦,创造了一些新的形意拳招式,如形意拳的独特的桩法三体式,就是李洛能所创,形意拳的定名也是在李洛能手上完成。

学成后李洛能在太谷巨賈孟氏的宅院担任护院(保镖)一职。

在山西教成車永宏宋世榮等人后,由兒子李太和陪伴,回到故鄉河北省深縣。1890年離世,時年81歲,端坐椅上,一笑而逝。

弟子[编辑]

李洛能的弟子眾多,遍及各地,知名者有:

註釋[编辑]

  1. ^ 孫祿堂《拳意述真》:「李先生諱飛羽,字能然,世稱老能先生,或曰洛能、洛農、老農皆一音之轉也。」
  2. ^ 孫祿堂《拳意述真》:「直隸深縣人,經商於山西太谷。喜拳術,聞縣境有戴龍邦先生者,善形意拳,往訪焉,覿面一見,言談舉止,均甚文雅,不似長武術者,心異之,辭去。他日請人介紹,拜為門下。時先生年三十七歲也。自受教後,晝夜習練,二年之久,所學者,僅五行拳之一行,即劈拳並半趟連環拳耳。是年龍邦先生之母八十壽誕,……龍邦先生之母,性喜拳術……當命龍邦先生曰:此人學有二年之久,所教者甚少,看來倒是忠誠樸實,可以將此道理用心教授之。龍邦先生本是孝子,又受老母面諭,乃盡其所得乎心者而授之先生。先生精心習練,至四十七歲,學乃大成,於形意拳之道理,無微不至矣!」

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 孙禄堂《拳意述真·李能然小传》