李洪之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李洪之
概要
姓名 李文通
在世 ?~484年

李洪之(5世纪-484年),本名文通恆農人。為北魏時期政治人物,是一名酷吏

生平[编辑]

成長經歷[编辑]

李洪之在年幼時,因為家境窮困,所以他父母只好把他送到寺廟裡,出家當和尚。後來長大了,才正式還俗,加入朝廷的軍隊。在北魏太武帝時,被調升為狄道護軍,被賜封為安陽男

攀扒關係[编辑]

當時,永昌王拓跋仁跟隨太武帝南下征戰,在途中得到了李氏姊妹兩人,由於她們姊妹倆十分受到拓跋仁的寵愛,所以李洪之就對李氏姊妹額外的巴結。藉由贈送珍貴禮物外,和她們結拜為兄弟姊妹,更是將他原名為李文通改為李洪之,因為李氏在南方有個名為李珍之的哥哥,藉由這個機會和李氏拉攏關係。

後來拓跋仁因為犯罪被殺,李氏便被帶入宮中,受到魏文成帝拓跋濬的眷寵,隨後生下了獻文帝拓跋弘

后拓跋弘被立为皇太子,李氏按子贵母死制度被赐死,臨死前曾告訴昭太后說,李洪之是她的親屬,且不斷地囑咐李洪之,要照顧她在南方的珍之兄弟們。至此,李洪之就以外戚身份,擔任河內太守,晉升為任城侯。献文帝追尊生母李氏为元皇后,李洪之對外則宣稱他是獻文帝的親舅父,也遵照元后的交代,把元后兄長珍之當成自己的手足,用年齡層的大小來遵兄道弟。

管理河內[编辑]

由於河內地區靠近邊韁地區,北方交接上黨,南方緊接虎牢關,民風也十分異常凶悍頑強,盜賊肆虐,連當地的官方也鎮壓不住,在當時是無法地帶。李洪之上任來,就有人一直跟他講當地的治安問題,他卻更加堅定要制裏該區的問題。首先是借由招募府郡官兵,對軍士嚴格訓練,下令嚴加戒備,設下重賞來獎勵捉拿盜賊和其部屬,對於捕獲的犯人,則是一律用嚴刑來殺雞儆猴。面對斬首示眾的酷刑下,盜賊數量雖然是減少了許多,但是李洪之暴虐無情的強硬手段,使得當地人民感到心寒。

征服山胡[编辑]

黃河以西的山胡部落,利用險要地形遮蔽,進行造反。當時擔任河西都將的李洪之,負責帶領著軍隊進攻,當部將們提意用武力進攻,但他卻是以對方熟知地形優勢,冒然進攻會兵力損失慘重,先賜予山胡部落特權,然后進行招降,等到掌握地形情況時,在以武力鎮壓。此行動,不費一兵一卒就收服了山胡的叛變。在此戰役,北魏獻文帝將李洪之擢升為尚書外都大官。

征服西羌[编辑]

在當時,赤葩渴郎羌族人住在深山地區,雖然在境內有所聯繫,但卻很少和外族有所聯繫。因為長久以來無人管裡,有人向李洪之建意用武力征服西羌,不但可以免除日后的麻煩,也可以增加收稅。他雖然對於這見事非常動心,但對於用武力征服有所不妥。於是先用派遣大量軍官來恐赫,來使西羌人民投降,但那只是一時間的。所以他帶領士兵來到了羌族居住的地方,安撫當地居民的疾苦,贈予錢財和糧食等,不但使得當地的人民被受感動,紛紛要求編入戶籍,也使得繳納的數量多了數倍左右。

管裡內部[编辑]

李洪之治法嚴謹,雖然善於管理邊夷民族,他在任職內,卻是狡詐貪汙,收受賄賂,對內管裡更是嚴厲殘酷。他在秦州益州兩州刺史間,定下了許多嚴刻的法規,強制人民去遵守,用許多不合理的方式來剷奸除惡,其中最為過份的是—凡是帶著刀劍等兵器出外的人,其罪刑就跟強劫罪刑一樣深重。為了貫徹他所實施的法令,他更是暗中派遣軍隊,在各個交通大道附近,只要有人經過,就會攔下來盤問抽查,只要有人違反規定,就會被押進官府,在罪刑確認下公布罪名,隨後立即處決示眾,在當時被冤枉殺害的百姓高達數百人以上。

罪行曝光[编辑]

直到北魏孝文帝即位後,開使整肅朝綱,革除弊端,李洪之的罪行才被舉發,被押解京師問罪,由於罪刑重大,被孝文帝當場斥責,而頒布他在自家服毒自盡的詔令。