李流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李流(248年-303年),字玄通,西晉末年巴人(一說為賨人),十六國時期成漢國建立者李雄之叔父,成漢政權奠基者李特之四弟。

生平[编辑]

李流祖籍為巴西郡宕渠縣(今中國四川省渠縣),其先祖後於曹魏時被遷至略陽(今中國甘肅省秦安縣)。李流年少好學,擅長騎射,因而獲東羌校尉何攀賞識,被舉薦為東羌督。元康八年(298年),因秦雍二州六郡人民因齊萬年之亂和關中發生饑荒而南下等地謀生,李特、李流兄弟亦隨民眾而行。

入蜀後,李特兄弟都得到益州刺史趙廞器重。永康元年(300年),趙廞見西晉朝廷因八王之亂導致天下大亂,於是有割據巴蜀之意,遂厚待李特、李流兄弟,以為黨羽。李特、李流等人亦依靠趙廞的勢力,聚眾為盜,蜀人視為大患。後趙廞命李流兄李庠招集流民為兵,李流亦在當地招合了數千名部眾。

建始元年(301年),趙廞因忌李庠的才能而殺害他,李流與李特雖被趙廞任命為督將,但都因此仇而領兵歸緜竹並安撫一眾流民。不久,李特與李流就領兵反叛趙廞,最終攻陷成都,趙廞出走並被殺。此後,朝廷因李流平定趙廞的功勳而任命他為奮威將軍,封武陽侯。但同年,李特就被廣漢太守辛冉威逼,更派兵攻伐李特,但因李特有所準備而大敗對方。戰後,流人共推李特為主,李特亦承制拜李流為鎮東將軍,駐東營,號稱東督護。李特亦多次派李流領兵與益州刺史羅尚相爭。

太安二年(303年),李特攻進成都少城。當時李特部眾受蜀地人民所組成的各個塢歡迎,李特亦放心讓部眾到各個塢吃飯以節省軍糧。但李流則為人心未固,建議收益州大姓子弟為人質,並收兵自守。但李特不聽。於是在二月,李特受羅尚進攻時各塢都響應羅尚,致使李特大敗,後來被殺。

李特死後,流民沒有首領,又沒有蜀地人民支持,於是十分害怕。李流於是於侄兒李蕩李雄收集舊眾,退還赤祖。自稱大將軍、大都督、益州牧。但當時荊州刺史宗岱率大軍救援羅尚,德陽建平太守孫阜攻破。三月時羅尚更派督護常深等進攻李流,李流於是率李蕩和李雄攻破常深所駐的毗橋,並追擊至成都,羅尚於是閉門堅守。李蕩則在騎馬追擊時被矛刺死。

李流見李特和李蕩都死去,而宗岱等人即將攻來,十分畏懼。李含此時勸李流投降,雖然李雄和李驤多次諫止,李流聽從,但李流仍決意投降,並派子李世和李含子李胡作人質送交孫阜。李胡兄李離知道後不及諫止,於是與李雄謀攻孫阜軍,最終成功攻破孫阜,當時宋岱亦病死,荊州援兵於是撤退。及後李流移守郫城,但因為蜀地人民都結塢自守,城鎮都沒有物資可以略奪,只因徐轝成功說服范長生給予李流軍糧,才令李流部眾再次興盛。

同年,李流因病去世,享年五十六歲。遺命其侄,即李特之子李雄續領部眾。李雄後來稱帝時,追李流為秦文王

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》(卷八十四及八十五)
  • 《晉書·載記第二十》