李涵秋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李涵秋肖像,1873-1923.jpg

李涵秋(1873年-1923年),又名李應漳,字涵秋,號沁香閣主人、韵花館主、娛受室主,揚州人、著名作家及鴛鴦蝴蝶派代表人物。

生平[编辑]

李涵秋於20歲時中秀才。[註 1]在29歲至48歲時,他到安慶武昌當家庭教師。光緒十五年(1889年),他在武漢漢口主持《公論報》。及後在辛亥革命期間時擔任揚州民政署秘書長。至清朝光緒二十七年(1901年),他返回揚州。九年後,即宣統二年(1910年),李涵秋任職兩淮高等小學文史和地理教師。其後在江蘇省立第五師範學校兼教中文。1921年,他到上海主編《小時報》,並為《小說時報》及《快活林》等報刊撰寫小說。翌年秋,李涵秋辭職返回揚州,於1923年因腦溢血病逝。[1]

在民初年間,報紙都連載李涵秋的小說,時人有「無鄭不補白,無李不開張」的說法。意即報紙的補白(報刊上刊載的文藝性文字)必須為鄭逸梅,而副刊的開張必須為李涵秋。[註 2]李涵秋是鴛鴦蝴蝶派的代表人物之一,被譽為民國第一小說大家。他著有長篇小說36部《雙花記》和《雌蝶影》、短篇小說20篇、詩集5卷、雜著5篇以及札記20篇。其代表作為《過渡鏡》(即《廣陵潮》)[註 3],廣受讀者的歡迎。其餘作品如《雙花記》、《雌蝶影》、《琵琶怨》、《開頭蓮》、《梨雲劫》、《雙鵑血》、《好青年》、《怪家庭》、《還嬌記》、《眾生相》、《平沙恨》、《怪姻緣》、《青萍吼》、《滑稽魂》、《瑶瑟夫人》、《姐妹花骨》、《俠風奇緣》、《孽海鴛鴦》、《鏡中人影》、《情天孽鏡》、《秋冰别傳》、《玉痕小史》、《雪蓮日記》、《無可奈何》、《綠林怪傑》、《戰地鶯花錄》、《愛克司光錄》、《社會罪惡史》、《劍釧雙俠記》等都獲得好評。

李涵秋的妻子為薛柔韾。二人於1897年結為夫妻。此前,他於20歲時(1893年)中秀才之後遇上一位揚州的富家千金,名叫媚香。媚香對李涵秋傾情,不過最後未能開花結果。其第一部小說作品《雙花記》中的女主角正是媚香的原型。[註 4]

注釋[编辑]

  1. ^ 見裴毅然《撩看民國名士: 名絮集錦》(2015年由獨立作家出版社出版)第262頁「李涵秋與《廣陵潮》」段。
  2. ^ 見趙昌智《文化揚州》(2006年由廣陵書社出版)第130頁:「據說,他常常同時寫五六部長篇小說,在各報連載,而人物情節,毫不紊亂。當時報界曾流傳一句話,叫"無鄭不補白,無李不開張",意謂報紙的補白沒有鄭逸梅不行,而副刊則全靠李涵秋,其影響由此可見一斑。」。
  3. ^ 據裴毅然《撩看民國名士: 名絮集錦》(2015年由獨立作家出版社出版)第262頁「李涵秋與《廣陵潮》」段指出,李涵秋於1909年開始發表《廣陵潮》。直至1919年才完成發表。當時,《廣陵潮》這部作品計有逾百萬字,合共100回。當小說推出後曾一度掀起了以「潮」字來命名的小說。其後有商家支持李涵秋出版《新廣陵潮》。但他只寫了一回小說便因腦溢血瘁逝,時年40歲。
  4. ^ 資料出自張永久《鴛鴦蝴蝶派文人》(2011年由秀威資訊出版)第69頁〈悲涼秋聲,如潮似水─李涵秋的心路歷程〉。

參考來源[编辑]