李煥之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李焕之
Lihuanzhi.jpg
出生 (1919-01-02)1919年1月2日
 英屬香港
逝世 2000年3月19日(2000-03-19)(81歲)
 中华人民共和国北京市
国籍  中华人民共和国
母校 鲁迅艺术学院
职业 音乐家管弦乐
政党 中国共产党 中国共产党
配偶 李群
儿女 李大康李小康李毅康
父母 李孙修(父)
郑惠珍(母)

李焕之(1919年1月2日-2000年3月19日),原名李昭彩,又名李鍾煥中国作曲家指揮家、音樂教師。

生平[编辑]

1919年1月2日在香港出生。李煥之的父親李孫修祖籍中國福建省南部(閩南泉州晉江市,母親鄭惠珍是一名基督徒,祖籍台灣台北,兩人在台北結婚後,到香港工作,生下他和他的哥哥。

早年在厦门双十中学就读,1936年考進上海音樂專科學校,師從蕭友梅等教授學習。1938年,從香港延安參加革命,入讀魯迅藝術學院音樂系,師從冼星海教授學習作曲和指揮藝術。同年的11月29日,加入中國共產黨。畢業後留校任教,曾任音樂系主任。1949年10月,中華人民共和國成立後,到中央音樂學院工作,後調中央歌舞團。1960年出任中央民族樂團首任團長,並兼第一任首席指揮。他曾率團到亞洲日本等)、非洲坦尚尼亞津巴布韦等)、拉丁美洲歐洲匈牙利英國法國德國等)、蘇聯澳大利亞等許多國家舉行音樂會,擔任指揮。而在東京的音樂會實況錄音在日本出版了黑膠唱片專輯和音樂光盤。

2000年3月19日在北京逝世。已婚,配偶為李群,並育有3個兒子:長子李大康是資深錄音師、次子李小康、幼子李毅康

他最為人所認識的作品是《春節組曲》中的第一樂章「序曲-大秧歌」,每逢農曆新年期間,本曲於公眾地方或是媒體中均能聽到,經常被獨立抽出來作單獨演奏,後來更被人民音樂出版社獨立發行樂譜,並稱為《春節序曲》。

其他較著名的作品,分別有兩首交響曲:《英雄海島》(第1號)及《路》(第2號)、歌曲《社會主義好》、《摸著石頭過河》、《鄉音寄懷》、協奏曲《汨羅江幻想曲》、由香港中樂團委約創作的《箜篌引》、《晉江之歌》、《白鷺女神之歌》、《一片相思一片情》、《大地之詩》、《秦王破陣樂》、與李群共同創作的《春到中原》、《小鳥的天堂》等。現時《义勇军进行曲》一般採用的管絃樂版本,也是由李煥之所配器的。

李煥之十分喜歡箜篌,除了創作了多首箜篌曲目外,在推廣箜篌演奏和研究上也不遺餘力。

参考文献[编辑]

参见[编辑]