李班

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成哀帝
概要
姓名 李班
庙号
谥号 哀皇帝
政权 成汉
在世 288年-334年
在位 334年-334年
年号 玉衡:334年

成哀帝李班(288年-334年),字世文。十六国时期成汉政权的皇帝。为李雄之兄李荡之子。

生平[编辑]

早年[编辑]

李班初任平南將軍[1]。李班的叔父李雄雖然有十個兒子,但都不成氣候,所以李雄捨棄自己的兒子而立李班為太子[2]

李班為人謙虛能廣泛採納意見,尊敬愛護儒士賢人,從何點李劍以下,李班皆以老師的禮節對待他們,又接納名士王嘏和隴西人董融、天水人文夔等作為賓客朋友。常常對董融等人說:“看到周景王的太子晉、曹魏的太子曹丕、東吳的太子孫登,文章審察辨識的能力,超然出群,自己總是感到慚愧。怎麼古代的賢人那樣高明,而後人就是望塵莫及呀!”李班為人性情博愛,行為符合軌範法度。當時李氏的子弟都崇尚奢侈靡費,可是李班常常自省自勉。每當朝廷上有重大問題要討論,叔父李雄總是讓他參與。李班認為:“古時候開墾的田地平均分配,不論貧富可以一樣獲得土地,如今顯貴人物佔有大面積的荒田,貧苦人想耕種卻沒有土地,佔地多的人將自己多餘的土地出售給他們,這哪裡是王者使天下均等的大義呀!”李雄採納了他的意見[3]

玉衡二十四年(334年),李雄臥病不起,李班日夜侍奉在身邊。李雄年輕時頻頻作戰,受了很多傷,到這時病重,疤痕全部化膿潰爛,李雄的兒子李越等人都因厭惡而遠遠躲開。李班替他吸吮膿汁。毫無為難的表情,往往在嘗藥時流淚,不脫衣冠地服侍,他的孝心誠意大多如此[4]

登位[编辑]

同年六月二十五日,李雄去世,李班即位。任命堂叔建寧王李壽為錄尚書事,來輔佐朝政。李班在宮中依禮服喪,政事都委託給李壽和司徒何點、尚書令王瑰等人[5]。當時李越鎮守江陽,因為李班不是父親李雄的兒子,心中很是不滿。同年九月,李越回到成都奔喪,和他的弟弟安東將軍李期密謀除掉李班。李班的兄弟李玝勸李班遣送李越回江陽,任命李期為梁州刺史,鎮守葭萌。李班認為李雄還未下葬,不忍心讓他們走,推誠待人而心地仁厚,沒有一點嫌隙。當時有兩道白氣出現在天空中,太史令韓豹奏道:“宮中有秘密陰謀的殺氣,要對親戚加以戒備。”李班沒有明白[6]。十月,李班因為夜晚去哭靈,李越在殯宮殺了李班,時年四十七歲,李班共在位一年,於是群臣立李雄的兒子李期繼位[7]

前任:
叔成武帝李雄
中国成汉皇帝
334年
繼任:
堂弟成幽公李期

參考資料[编辑]

  1. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:初署平南將軍,後立為太子。
  2. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:其後將立蕩子班為太子。雄有子十餘人,群臣鹹欲立雄所生。
  3. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:班謙虛博納,敬愛儒賢,自何點、李釗,班皆師之,又引名士王嘏及隴西董融、天水文夔等以為賓友。每謂融等曰:「觀周景王太子晉、魏太子丕、吳太子孫登,文章鑒識,超然卓絕,未嘗不有慚色。何古賢之高朗,後人之莫逮也!」為性汎愛,動修軌度。時諸李子弟皆尚奢靡,而班常戒厲之。每朝有大議,雄輒令豫之。班以古者墾田均平,貧富獲所,今貴者廣占荒田,貧者種殖無地,富者以己所餘而賣之,此豈王者大均之義乎!雄納之。
  4. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:及雄寢疾,班晝夜侍側。雄少數攻戰,多被傷夷,至是疾甚,痕皆膿潰,雄子越等惡而遠之。班為吮膿,殊無難色,每嘗藥流涕,不脫衣冠,其孝誠如此。
  5. ^ 晉書 載記第二十一李雄 李班 李期 李壽 李勢》:雄死,嗣偽位,以李壽錄尚書事輔政。班居中執喪禮,政事皆委壽及司徒何點、尚書令王瑰等。
  6. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:越時鎮江陽,以班非雄所生,意甚不平。至此,奔喪,與其弟期密計圖之。李玝勸班遣越還江陽,以期為梁州刺史,鎮葭萌。班以未葬,不忍遣,推誠居厚,心無纖芥。時有白氣二道帶天,太史令韓豹奏:「宮中有陰謀兵氣,戒在親戚。」班不悟。
  7. ^ 晉書 載記第二十一 李雄 李班 李期 李壽 李勢》:咸和九年,班因夜哭,越殺班于殯宮,時年四十七,在位一年,遂立雄之子期嗣位焉。