李瓒 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李瓒(?-?),一名[1]颍川郡襄城县(今河南省许昌市襄城县)人,是东汉太尉李修的曾孙,赵国相李益的孙子,司隶校尉长乐少府李膺的儿子,官至东平国相。

曹操地位还不显贵时,李瓒对他的才能感到惊异。李瓒临终前对儿子李宣等人说:“时局将乱,天下间的英雄没有超过曹操的。张邈与我交好,袁绍是你们的外亲,但是你们切勿依附这些人,一定要归附曹氏。”李瓒的儿子们听从了父亲的话,都在动乱的时代中得以幸免[2][3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《后汉书注·卷六十七·党锢列传第五十七》:谢承书“瓒”作“珪”。
  2. ^ 《后汉书·卷六十七·党锢列传第五十七》:膺子瓚,位至东平相。初,曹操微时,瓚异其才,将没,谓子宣等曰:“时将乱矣,天下英雄无过曹操。张孟卓与吾善,袁本初汝外亲,虽尔勿依,必归曹氏。”诸子从之,并免于乱世。
  3. ^ 《太平御览·卷四百四十二·人事部八十三》:袁山松《后汉书》曰:李膺子瓒,位至东平相。初,曹操微时,瓒异其才,将没,谓子宣等曰:“世将乱矣,天下英雄无过曹操。张孟卓与吾善,袁本初汝外亲,虽尔勿依,必归曹氏。”诸子从之,并免乱世矣。