李相日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李相日
导演
出生 (1974-01-06) 1974年1月6日44歲)
日本新潟縣
职业 导演编剧
李相日
谚文 이상일
汉字 李相日
文观部式 I Sang(-)il

李相日イ・サンイル又はリ・サンイル이상일/리상일、1974年1月6日),日本新潟縣出身的在日朝鮮电影导演和编剧。凭借2006年的《扶桑花女孩》获得第30届日本電影金像獎最佳导演和编剧奖[1]

生平[编辑]

李相日在日本新潟縣出生,父亲是「新潟朝鮮初中級学校」的教师。李相日4歲時,舉家搬至橫濱,從小學至高中就讀朝鮮國小、朝鮮國中和朝鮮高中,在神奈川大學经济学院就讀時,開始參與錄影帶首映等相關的電影製作。神奈川大學畢業後,进入日本電影大學日语日本映画学校学习电影制作。其後,李相日以畢業作品《青〜chong〜》在Pia影展史無前例的入圍四個獎項而引起注目,期間亦身兼副導演等職。

2004年,執導村上龍自傳小說改編的電影《69 sixty nine》而開始受到肯定;其後,以《扶桑花女孩》和《惡人》等片獲得第30回日本電影金像獎最佳導演獎、電影旬報獎等各大電影獎項。

2017年12月,接受訪問時表示當初在電影《怒》的試鏡看到廣瀨鈴時,認為她的吶喊中除了憤怒還有其他東西[2]

导演作品[编辑]

参考资料[编辑]

外部リンク[编辑]