李石 (金朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李石(?-1176年),字子坚金朝大臣,辽阳府渤海人

辽国桂州观察使李雏讹只的儿子。金睿宗貞懿皇后的弟弟,金世宗的舅舅。

传记[编辑]

金太宗天会二年(1124年),被授为世袭谋克,为行军猛安。天会八年(1132年)历任礼宾副使、洛苑副使。金熙宗天眷元年(1138年),为汴京都巡检使。历任大名府少尹、汴京马军副都指挥使、景州刺史完颜亮营建燕京,受命护皇城端门。任兴中府少尹,后来称病回乡。完颜亮南征宋朝完颜雍留守东京辽阳府,李石助外甥登基为金世宗。

大定元年(1161年)以定策之功为户部尚书参知政事。他力排众议,请求世宗还是以中都为首都。称据腹心之地号令天下,建万世之业。大定三年(1163年)为御史大夫,封国公。大定六年(1166年)金世宗巡查西京,让李石守卫中都。大定七年(1167年),拜司徒,兼太子太师御史大夫。他少年家貧,他的姐姐(貞懿皇后)周济他。他说国家用人之际,正需自勉,何患于贫。中年掌权之后,却为官贪鄙,多占谷米。在李石没有显贵时,有人得罪了他。李石显贵后,这人害怕报复。李石不念旧恶待之甚厚。安化军节度使徒单子温是平章政事徒单合喜的侄子,贪赃不法,李石弹劾他,说正为天下奸污者未尽诛者奏。大定十年(1170年),任太尉尚书令,进封平原郡王。大定十四年(1174年),以太保致仕,进封广平郡王。死后谥号襄简

家庭[编辑]



传記資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 金史》 列传第二十四