李祐 (齐王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李祐(621年左右-643年),唐太宗李世民第五子,母阴妃

李祐的生年没有记载,异母兄李泰生于620年,其生年当不早于620年。武德八年(625年),封宜阳郡王,是年改封楚王贞观二年(628年),徙封燕王,累转豳州都督。贞观十年(636年),後封为齐王,同时担任齐州都督贞观十二年(638年),李祐进京养病,他的舅父阴弘智勸他募壮士以自卫。阴弘智推荐妻兄燕弘信辅助李祐,招募死士

李祐好游獵,结交奸邪之人,昝君謨、梁猛彪以善騎射得幸於李祐,太宗怪長史薛大鼎無方,改以權萬紀為長史。李祐不思悔改,權萬紀多次犯顏勸諫,斥退昝君謨、梁猛彪等小人,引起李祐的不滿,李祐又立即將之召回,狎暱逾甚,權萬紀與李祐关系闹得很僵。太宗又以校尉韦文振为齐王府典军。太宗命令刑部尚書劉德威前往齊州處理。劉德威經查明屬實,要求齊王與權萬紀返京說明。

贞观十七年(643年)李祐派燕弘亮等率20騎射殺權萬紀,支解之,昝君谟等勸他起兵謀反,有人劝李祐入豆子冈(在今山东惠民)为盗,李祐犹豫不决。三月,唐太宗急召兵部尚书李勣与刘德威伐齐王。李祐日夜與燕弘亮等五人對其妃宴樂。三月三十日被兵曹参军杜行敏擒住,押送至长安,被太宗赐死於內省,貶為庶人。同党一并被杀。他的被擒导致太子李承乾谋反计划被发现。朝廷授杜行敏为巴州刺史,封南阳郡公,齐州平陵县治所在今山东省济南市历城区东平陵城)下诏改名为全节县

家庭[编辑]

齐王妃韦氏,出身于京兆韦氏,太常卿扶风郡开国男韦挺长女。

李祐墓志铭[编辑]

墓志盖:【大唐国公礼葬故祐墓志之铭】
大唐国公礼葬故祐墓志铭
  公讳祐,字(空白),陇西成纪人。
  今上之第四子也。结灵根于弱木,沠重润于天潢。符采自然,神机独悟。被徽章于绮日,启土宇于髫年。初封宜阳郡王,食邑四千户。贞观之始,天睠弥隆。进封燕王,拜同州刺史。俄迁幽州都督、幽易等六州诸军事、幽州刺史。前后所授,竟不之藩。入侍丹墀,出游朱邸。绿车暂动,则麾旆成荫;玳筵才迾,而笙歌继响。暨我国家斯酌前王,创建侯之令典;分裂膏壤,垂世及之弘规。作镇东秦,匪亲莫可。于是改封齐王,拜齐州都督、齐青等五州诸军事、齐州刺史。四履之迹,庶吞若于前贤;六条之美,方贻厥于长世。岂期溺变诈之俗,争心俄逞;惑谗邪之口,弄兵成衅。以贞观十七年四月六日暴终于内侍省,春秋(空白)。皇帝听朝,不怡怆甸;人之遂往,下流轸念。顾思子而兴怀,因命所司,葬以公礼。即以其年十月丁未朔十五日辛酉安厝于高阳原。乃为铭曰:
天汉疏源,紫震流庆;地惟帝子,享兹嘉命。宠秩斯隆,徽章式映,剖符攸属,维城在咏。
既荒幽蓟,奄有河济。朱绂斯煌,彤扉洞启。方期善乐,终骞置醴。数属祅氛,衅成藩邸。
甸师遂往,江陵不归。泉扃永夕,庭露沾衣。皇情轸悼,崇兹等威。舟移谷徙,无泯玄扉。


參考書目[编辑]

  • 《資治通鑑》卷第一百九十六