李祖原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李祖原
性别
出生 (1938-12-30) 1938年12月30日(78歲)
 中華民國廣東省
国籍  中華民國
教育程度 國立臺灣師範大學附屬高級中學
國立成功大學建築學士
美國普林斯頓大學建築碩士
职业 建築師
活跃时期 20世纪

李祖原(1938年12月30日),出生於中華民國廣東省臺灣著名建築師。致力於研究繼承具中華傳統特色的新建築,發展“圓氣”建築理論。臺灣第一台北101及第二高樓高雄85大樓皆由其設計。

生平[编辑]

李祖原畢業於國立臺灣師範大學附屬高級中學國立成功大學建築學系學士,美國普林斯頓大學建築所碩士。在美國畢業後加入貝聿銘建築事務所,1970年協助貝聿銘設計大阪世博「中華民國館」。

1980年回到台灣,第一個設計作品為鄭周敏投資的台北環亞百貨大樓。

評價[编辑]

李祖原是少數在國際上享有高知名度的台灣建築師之一,但其事務所所負責設計完成的許多作品,卻在建築結構、美學理念、以及實用性等各方面,得到許多劣評,給他標案的政商勢力,也被批評「利益輸送」及「故意燒錢」。以台北市建成圓環為例:完工後,由於建築規劃的缺失與功能性問題,導致此一著名商圈人潮大量流失,被迫關閉整建;其設計概念,也因涉及破壞歷史、文化,和社區記憶而頗受批評。動線不佳也是李祖原的特色,臺北轉運站及美河市共構建案(北捷新店機廠聯合開發案)最為明顯,因為動線流暢是交通設施最基本的要求,清華大學人社院也因動線不佳被清大學生稱為迷宮。

2005年,《EGG》雜誌與楊恩達所創辦之準建築人手札網站發起「台灣憂質建築厚里豆獎」票選台灣最醜建築,前十名有五名是由李祖原建築師事務所設計,且李祖原設計的中台禪寺獲選為最醜建築第一名。2007年,再度舉辦票選,由李祖原設計的建成圓環得到最醜建築第一名。而早期作品臺南中國城商場,臺南市府以景觀毒瘤、治安死角為由,於2016年3月20日拆除。

曾為北台灣第一的昇平戲院,原為一兩層樓式木造戲台,歷經數度的改建、搬遷,見證了九份礦區的興衰,終於在1986年吹熄燈號。 戲院產權輾轉,2009年由李祖原聯合建築師事務之手捐贈予新北市政府,作為發揚地方文化、觀光藝文之用。

中國,他設計的盤古大觀和瀋陽方圓大廈被畅言网評為2010年中國十大醜陋建築第1、2名[1]

作品一覽[编辑]

臺灣[编辑]

台北101

中國大陸[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 畅言网. 2010中国十大丑陋建筑评选揭晓 北京盘古大观入围. 新浪地产. 2011年3月3日 [2015年12月30日] (中文(中国大陆)‎). 2011年1月7日,畅言网在北京举办了“中国十大丑陋建筑评选50进20”现场投票活动,经70余名业界专家现场评选,1月21日,“中国十大丑陋建筑”最终名单出炉。具体名单如下:北京盘古大观、沈阳方圆大厦、安徽阜阳市颍泉区政府办公楼、重庆忠县黄金镇政府办公楼、邯郸元宝亭、四川宜宾五粮液酒瓶楼、河北燕郊北京天子大酒店、潍坊市民文化艺术中心、江苏阜宁天鹅港湾酒店、深圳大中华国际交易广场。 

外部連結[编辑]