李紫彤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李紫彤
出生 台灣
职业 藝術家導演
知名作品 《海浪》、《#迎靈者》、《時差書寫》
网站 www.tzutung.com

李紫彤是台灣的藝術家導演,關注性別、政治、原住民白色恐怖、國族認同等議題。創作的作品以多媒體為主,結合網路、裝置、影像,也有多項參與式創作的藝術作品。[1]

大學時期,李紫彤與朋友一同拍攝《擁抱》,獲得2010台大電影節徵影首獎。[2]拍攝場景之一取自暱稱洞洞館的台大建築,她們配合當年的建築物拆除計畫,拍下這部藝術電影。

2018年,由文化部贊助,與駐紐約臺北文化中心與紐約藝術機構Residency Unlimited (RU)合作辦理的「2018紐約Residency Unlimited創作發表計畫」,李紫彤與劉仁凱獲選為駐村藝術家,前往紐約四個月進行藝術創作,並於2018年9月以《形式的不可能性》(The Impossibility of Form)為題,進行創作成果展。[3][4][5]成果展作品《#迎靈者》(#GhostKeepers),是一項參與式藝術英语Participatory art,在世界各地尋找70年前,在不同國家發生戰後、白色恐怖後等情況的受害者或加害者,與這些鬼魂對話,並開立這些鬼魂的社群媒體帳號,呈現他們死後如何面對自己國家,以及讓一般人去與其他鬼魂互動。[6]

最新作品為《時差書寫》(Writing the Time Lag),是一部自2014年開始拍攝的實驗民族誌,探討國族認同,預計於 2019 年完成。這段期間,她深入探訪各政治團體如台灣人公共事務會[7]時代力量民主進步黨等,並加入組織參與活動,親身觀察政治活動;同時也到太巴塱、港口等部落拍攝紀錄片。除了政治與原住民議題之外,本片也進行多項藝術實驗,包括打破電影圈的性別問題,因此《時差書寫》的劇組人員全部都是女性;以及讓受訪者也是拍攝者的參與式影片英语Participatory video[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 色慾政治X數位皮囊──專訪藝術家鄭淑麗. 
  2. ^ 李明璁. 前往電影的路上on the way to cue. 喜歡上學的Vivian.李紫彤和她的夥伴們. cue.電影生活誌. 2010.7, (第2期): 70-75頁. 
  3. ^ 公告「2018紐約Residency Unlimited創作發表計畫」甄選結果-中華民國文化部. [2019-03-31]. (原始内容存档于2019-03-31). 
  4. ^ 台灣藝術家展現紐約駐村創作成果 《形式的不可能性》九月十五日揭幕 -紐約臺北文化中心. 
  5. ^ The Impossibility of Form | artistsallianceinc. [2019-03-31] (美国英语). 
  6. ^ 2013-2018 作品 Lee Tzu-Tung 李紫彤. 
  7. ^ thechicagochinesenews. 台灣人公共事務會伊利諾卅分會舉辦2016年會. 芝加哥時報. 2016-11-03 [2019-03-31] (英语). 
  8. ^ Lee Tzu-Tung 李紫彤 Writing the Time Lag 時差書寫 (2018).