李維菁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李維菁(1969年8月20日-2018年11月13日),[1]台湾女作家、藝術評論家。曾任中國時報副刊中心編輯部主任。

藝術關注[编辑]

李維菁為國立師大附中校友、臺大農經系畢業、臺大新聞研究所碩士,因熱愛藝術,進入中國時報後主跑視覺藝術。[2]擔任記者工作的初衷是接近當代藝術,卻也因此看到許多人炒股後投資藝術品的現象,包括在藝術行政領域領低薪,卻忙打點藝術家、藝評家與收藏家工作的人們。點滴的觀察,促使她意識到藝術圈中追求排名、權力與金錢的遊戲。[2]

李維菁在平面媒體有很好發展的時刻離開,她給了原因:「任何事情都有停損點,如果一個工作只是為了薪水,回家後只有力氣睡覺,人生不能這樣過!」這段經驗,使得她有了良好的觀察。[3]

文學經歷[编辑]

李維菁十幾歲就開始寫作、投稿、參加各種文學比賽,已萌生文學的種子,但年近中年,才出版人生第一本小說,似乎又來得有些晚熟。非中文科班出身,遲至二十多歲,負責副刊編輯的同事向她邀稿,產出數篇小說,到日後寫小說是種習慣,這又顯得冥冥中自有安排。[3][4]

2010年,李維菁出版首本小說集《我是許涼涼》,即獲得台北國際書展大獎傅月庵曾表示,「李維菁的黠慧,人人都知,把自己心中的一種純真寫出來,成就了『許涼涼』;把心中那股憤憤寫出來,造就了『徐錦文』,讓人好奇的是,七情六慾,接下來還有什麼呢?」[5]擅長描寫都會女性心境的李維菁,在《我是許涼涼》一書出版後,掀起「少女學」討論。[6]

2012年李維菁推出散文集《老派約會之必要》,因細膩的感情描繪,引發讀者關注。楊照評論《老派約會之必要》一書,點出李維菁所想表達的,正就是「老派愛情的終極輓歌」,在表面充滿期待希望文字背後,始終隱現閃爍著對應現實的不堪,及明知期待希望之空洞無根的悲哀。[7]徐譽庭在近作《妹妹》的第七集,便融入李維菁小說《老派約會之必要》的文字,以之貫穿全集。[8]

2015年發表首部長篇小說作品《生活是甜蜜》,被香港作家鍾曉陽喻為可以創造一個世界的人。[7]並在2017年被台視偶像劇《閱讀時光2》改編為其中一集。

蔡依林在新專輯《UGLY BEAUTY》創作時,提到和已故作家李維菁的合作,兩人曾當面聊對於陰暗面的想法,其後李維菁寫了一篇短文給她,正符應了蔡依林當時的心情,還道出「非常確切就是我的感受」,而將該文特別放在專輯序曲。[9]

他人評價[编辑]

廖玉蕙:「李維菁的作品非常有現代感,不僅題材新穎,文字裡更體現都會女性的現代觀點。」[7]

徐譽庭:「你的小說都在挖掘,對女性自我的挖掘。」[8]

作品[编辑]

短篇小說
  • 《我是許涼涼》
長篇小說
散文
  • 《老派約會之必要》
  • 《有型的豬小姐》
繪本
  • 與插畫家湯舒皮合作繪本《罐頭pickle!》
藝術觀察與評論
  • 《程式不當藝世代18》
  • 《台灣當代美術大系──商品與消費》
  • 《名家文物鑑藏》
  • 《我是這樣想的──蔡國強》

參考來源[编辑]

  1. ^ 家族訃聞
  2. ^ 2.0 2.1 休克後驟逝《我是許涼涼》作家李維菁享年49歲. 上報. [2018-11-14]. 
  3. ^ 3.0 3.1 在張愛玲後寫下人情的蒼涼 李維菁:「給我十倍才華,都不要她的八字!」. 女人迷 womany.net. 2014-12-22 [2018-11-14] (中文(台灣)‎). 善於觀察人際關係的細微變化,對人際互動敏感,她將閨蜜之間的心結、母女間的拉扯、公司內部各種權力結構與鬥爭,情人之間的進退、藝術家之間的「同行相忌」,全都看在眼中、也全寫在筆下 
  4. ^ 李維菁. 老派約會之必要 Chu ban. 印刻文學生活雜誌出版有限公司. ISBN 978-986-5933-36-4. 李維菁自己明白:多年擔任藝文記者,為的主要是藝文,不是記者工作。她會一出手寫「少女學」,寫《我是許涼涼》,立即獲致令人驚艷的成績,那是因為她骨子裡,早就藏著寫小說的天性。 
  5. ^ 《我是許涼涼》作家李維菁病逝 享年49歲. 中時電子報 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 董曉雪. 李維菁:寫作讓我感動和幸福. 亞洲週刊. 2013年8月8日. 李維菁的「少女學」不是教我們如何永葆一顆少女心,而是在向這個世界提問:年齡漸長以後,真正的純真是否存在?熟女們對愛情的追求,是否只是一種對虛妄的執著? 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 《老派約會之必要》書摘 李維菁:在拒絕你兩次之後,第三次我會點頭. 上報. [2018-11-14]. 
  8. ^ 8.0 8.1 如果不妥協,生活還是不是甜蜜----李維菁vs.徐譽庭. 姊妹淘 babyou. [2018-11-14] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 江佩凌. 李維菁短文入詞 蔡依林收錄進新專輯序曲. tw.news.yahoo.com. 2018-12-4 [2018-12-08] (中文(台灣)‎).