李继迁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李繼遷(963年-1004年1月26日),宋朝赐名赵保吉李继捧之族弟,北宋党項族平夏部人,祖籍银州(今陕西横山县)人為銀州防禦使李光儼之子,拓跋思忠后代,出生地被稱為李繼遷寨。990年12月28日至1004年1月26日为夏国王。

史書載,“生而有齒”。幼年時即以勇敢果斷,「擅騎射,饒智數」而聞名鄉里。975年,定難軍節度使李光睿(繼遷的族叔)愛其才,授年僅十二歲的繼遷為管内都知蕃落使。982年,得知族兄李繼捧入朝,被迫交出夏、綏、銀、宥、靜五州地以后,與弟李繼沖、親信張浦等人組織和帶領党項族各部叛。後來李繼遷派張浦帶着重幣到,向遼聖宗表示願意歸附,取得了遼的支持。河西素來都為北宋重地,遼聖宗為了削弱北宋在河西的控制權,授李繼遷為定難軍節度使、夏銀綏宥靜五州觀察使、特進檢校太師,都督夏州諸軍事;以李繼沖為副使。

根据《遼史》,遼聖宗统和四年十二月,李繼遷為了進一步取得遼的支持,親自到遼邊境請婚。遼聖宗统和七年农历三月十七日(989年4月25日),遼聖宗以义成公主下嫁李繼遷。遼聖宗统和八年農曆十二月九日(儒略历990年12月28日),遼聖宗遣使册封李继迁为夏国王。當初李繼捧獻出夏、綏、銀、宥、靜地入朝並非本意,因此宋朝讓他重返夏州之後,表面上敷衍宋朝,暗地卻與繼遷互相勾結,並於宋淳化二年(991年)以夏州之地附遼,被封為西平王。李繼遷在李繼捧的秘密配合下,連續出兵佔據綏、銀二州。接着,又攻慶、原(今甘肅固原縣)諸州。但由於宋朝軍隊的強大反攻,不久即退出。

997年,宋真宗即位後,對繼遷採取姑息忍讓的政策,使他勢力日益雄厚。1002年,李繼遷集結重兵攻陷靈州(今寧夏靈武西南),殺靈州知州裴濟。繼遷以其祖先世爵西平王,而他本人又受遼册封為西平王,便改靈州名為西平府。繼遷佔據西平府以後,認為西平府北控河朔,南引慶涼,據諸路上游,扼守西陲要害。如能修城挖壕、練兵積糧,一旦四外出擊,關中就無法法防備。百姓習華風,尚禮好學,可借此地為今後進取的資本,成一方之霸。平夏地方偏僻,不如西平府前途廣大。于是令弟李繼瑗和牙校李知白等,督領民眾建造宮室、宗廟,暫定都於西平。

在勢力不斷擴張下,勝利沖昏了繼遷的頭腦,開始變得傲慢輕敵。繼遷揚言攻環(今甘肅環縣)、慶二州,而暗中則移兵攻西涼,以聲東擊西的戰術,襲破「畜牧甲天下」的西涼府。這時,歸附宋朝的吐蕃族首領潘羅支向繼遷偽降。張浦見其有詐,勸繼遷說:「兵務慎重,貴審敵情。潘羅支多年來倔強不倨,現在兵鋒未挫就歸順我們,完全是假的。不如將計就計將他消滅。」繼遷自以為天下無敵,不聽。潘羅支乘其不備,秘密集結歸附宋朝的吐蕃兵數萬人,大敗党項兵於三十九井,繼遷也身中箭矢,逃回西平。

北宋景德元年正月初二(1004年1月26日),李繼遷傷勢日重,自度性命難保。為了保住已有的割據地盤,一面要他兒子李德明上表宋朝要求歸附,麻痹宋朝,一面又對親信張浦等囑咐說:「你們和我一起征戰多年,誼同兄弟;我自幼生長兵間,歷盡了艱苦。而今以靈、夏之眾,雖不能和宋、遼爭衡,但只要你們盡力輔佐,見機行事,也許可以保持舊業,為我祖先爭取榮光。如能這樣,我就沒有甚麼遺憾了。」說完即死,年僅四十二歲。其長子李德明繼位。夏太宗二年(1005年),李德明派兵殺了潘羅支,報了殺父之仇,上尊号应运法天神智仁圣至道广德孝光皇帝。其長孫夏景宗建國後,繼遷被追尊為夏太祖,諡神武皇帝,其陵墓为裕陵

1644年2月8日(明朝崇祯十七年农历正月初一),李自成在西安稱帝,以党項李继迁为太祖,建國號“大順”。

参看[编辑]