李萬居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李萬居
Li Wanju.jpg
中華民國政治人士
个人资料
性别
出生 1901年7月22日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣臺中縣尖山堡椬梧庄
逝世 1966年4月9日(1966-04-09)(64歲)
臺灣 臺灣臺北市
籍贯 臺灣雲林
国籍  中華民國
政党 Five-colour-circle.png 中國青年黨

李萬居(1901年7月22日-1966年4月9日),字孟南,台灣雲林縣口湖鄉梧北村人,法國巴黎大學畢業,中國青年黨資深黨員。他是知名的報人與政治家,與郭雨新許世賢郭國基吳三連李源棧等人並稱臺灣省議會的「五龍一鳳」,有魯莽書生的稱號。兒子是曾任香港中文大學政治與行政學系系主任的李南雄

出身與中法留學[编辑]

李萬居出身於貧農家庭,九歲時喪父,母親又由於日本保警的不時催租而自縊身亡,使得李萬居一生都有反日的思想。李萬居早年受業漢塾,後前往中國大陸求學,畢業於上海國民大學,後與鄧小平等人一同響應勤工儉學的時代大潮,前往法國留學。並且於在法國留學時加入了以民族主義為號召的中國青年黨,與曾琦李璜等人相熟。

李萬居畢業於法國巴黎大學社會系後,首先於上海任教於江南學院,後因為日中戰爭之故而轉往香港,後又從廣東廣西等道路前往重慶,投奔國民政府。在重慶的四年間,李萬居在軍事委員會國際問題研究所主任,研究戰時日本的戰略與外交,並且常常發表相關社評;除此之外李萬居也協助組織台灣同盟會,為光復台灣進行組織。

參政與公論報社[编辑]

1945年9月,李萬居隨台灣省行政長官公署赴台灣進行接收,他拒絕接收銀行,而出任《台灣新生報》社長,後出任董事長;1947年自辦《公論報》,揭示「民主」、「自由」、「進步」的理念,使得公論報有「台灣《大公報》」的美稱。李萬居在二二八事件中也險成為受難者。

李萬居除了是《公論報》負責人外,也從1946年起當選第一屆台灣省參議會議員;1953年台灣省議會成立後,又連續當選四屆台灣省議員,為中國青年黨於雲林縣打下深厚基礎。而李萬居在議壇上言人所不敢言,在報紙上報導有關官方缺失,雖然讓李萬居成為與郭雨新許世賢郭國基吳三連李源棧譽為「五龍一鳳」的省議員,但也使得李萬居一直都是官方鎖定的對象,其於台北市康定路的居所甚至於被一把無名火燒毀。而各大官方單位也從不在《公論報》上購買廣告版面,《公論報》所需要的白報紙也一直長期缺乏。

中國青年黨是一個沒有實質反對黨功能的政黨,李萬居一直有籌組一個實質反對黨的計劃,除出任「中國地方自治研究會」發起人之外,並且與雷震有所連繫;1960年雷震被捕後,當局便開始進行對李萬居的打擊,讓台北市議會議長張祥傳以藉著購買增資股權,以及當局司法手段的兩面手法,奪取《公論報》的經營權。李萬居雖然仍然有心辦一份給青年人的雜誌,但是因為糖尿病的舊疾復發與妻子的遽逝,而於1966年4月9日溘然長逝。

身後與歷史評價[编辑]

李萬居雖身為傳統定義上的半山仔,但其行事作風實與半山人士非常殊異,返台伊始即終身致力於臺灣人民主政治言論自由的鬥爭工作。擔任中國國民黨二二八事件善後委員期間,一面接受來自層峰的壓力猜忌,一面忍受來自民眾(對半山集團)的仇視唾棄,但他始終堅持這項艱鉅的工作,在自己也幾乎成為事件受難者的情況下,全力尋求將臺灣人損害降至最低的種種方法。[1]

李氏宗族後世李文垻於民進黨執政時取得政府撥款,在雲林縣口湖鄉梧北村設立了「李萬居故居精神啟蒙紀念館」,供民眾參觀憑弔。該館成立時,副總統呂秀蓮女士亦親自到場剪綵致意,2013年雲林農業博覽會期間獲選為農博百大亮點。[2]

不過根據中研院台史所於2008年4月所購得的「保密局臺灣站二二八史料」,研究員許雪姬指出「《臺灣新生報》社長李萬居派蔡水勝、林章/鐘(因資料中出現此二說法,且二字閩南語音相近,故二字並呈)、蔡朝根、許家庭4人,打入報社中的「接收」委員,刺探阮朝日、吳金鍊等人在事件中的動態。」其後,3月12日阮朝日(《臺灣新生報》總經理)遭國民黨情治人員帶走、處死,吳金鍊(《臺灣新生報》日文版總編、報社副總編)也於報社被強行押走,至今下落不明。許雪姬以「令人不寒而慄」形容這批臥底史料所披露的訊息。因此,過去對李萬居之正面評價,在這批史料問世後,應嚴肅的重新審視。[3]

相關主要研究[编辑]

  • 廈門大學教授楊錦麟,《李萬居評傳》。(台灣由人間出版社印行)
  • 呂婉如,「《公論報》與戰後初期台灣民主憲政之發展(1947~1961)」,台灣師範大學歷史研究所碩士論文(89學年度)。
  • 戴宛真,「李萬居研究--以辦報與問政為中心」,中興大學歷史系碩士論文(97學年度)。

參見[编辑]

組織、事件[编辑]

相關人物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《台灣新生報》 1947年3月4日台北發行之號外 p45 (《台灣新生報》1947.3.20:1,二欄題)p256 (《台灣新生報》1947.3.27:4,二欄題) p393 二二八事件臺灣本地新聞史料彙編(第一冊)
  2. ^ 百大亮點 - 2013雲林農業博覽會
  3. ^ 許雪姬: 「保密局臺灣站二二八史料」的解讀與研究,第13頁

外部連結[编辑]