李諒 (虔王)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李谅(8世纪-9世纪),唐朝皇子,是唐德宗的第四子,生母不详。

大历十四年(779年),李谅被他父亲唐德宗封为虔王,授开府仪同三司。贞元二年(786年),李谅领蔡州节度大使、申光蔡观察等使,以大将吴少诚为留后。贞元十年(794年),李谅领朔方灵盐节度大使灵州大都督,以朔方行军司马李栾为灵府左司马,知府事,朔方留后。贞元十一年(795年)九月,横海大将程怀信驱逐其帅程怀直。十月,唐德宗以李谅领横海节度大使、沧景观察等使,以都知兵马使程怀信为留后,虔王李谅不出阁。贞元十六年(801年),张建封去世,唐德宗以李谅领徐州节度大使、徐泗濠观察处置等使,以张建封子张愔为留后。其后史书中没有记载他的情况。

参考资料[编辑]

  • 旧唐书》:列传第一百 德宗顺宗诸子
  • 新唐书》列传第七:虔王谅,以王拜开府仪同三司。贞元二年,领蔡州节度大使,以吴少诚为留后;十年,徙节朔方灵盐,以李栾为留后;明年,领横海,又徙徐州,以程怀信、张愔为留后。不出閤。