章懷太子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李賢 (唐)
跳转至: 导航搜索
李賢
前任:李弘
繼任:李顯
章懷太子
唐章懷太子墓壁画
唐高宗太子
李姓
明允、仁
封爵 潞王→沛王→雍王
出生 652年
逝世 684年
諡號 章怀太子

章怀太子李賢(654年-684年),明允,一字中国唐高宗李治第六子,也是武则天第二子。在其兄李弘死後,一度被封為太子,之後被廢為庶人

生平[编辑]

李賢生於其父母前往昭陵祭拜唐太宗的途中,才出生不久便被封為潞王,兩歲時就封為岐州刺史、雍州牧、幽州都督。他年幼時便有讀書過目不忘的能力,高宗曾在李勣面前讚嘆自己兒子天生聰敏。長大以後儀容舉止端莊穩重,頗得其父寵愛。七歲時改封為沛王,加揚州都督兼左武衛大將軍、雍州牧,至八歲時又加封為揚州大都督,十一歲時加封右衛大將軍。十八歲時,改名李德,改封雍王,為涼州大都督、雍州牧、右衛大將軍。二十歲時,改回本名李賢。

上元二年(675年),其兄李弘死於合璧宮,六月時改封李賢為皇太子。不久,高宗命他監國。李賢處理政事明白公允,朝廷眾臣皆稱道,高宗也對他加以褒揚。李賢又召集一批學者,包括張大安劉訥言格希元等人,一同注范曄的《後漢書》,書成之後呈奏給高宗,得到許多賞賜。此外,李賢尚有著作《列藩正論》、《春宮要錄》、《修身要覽》。

當時有術士明崇儼很得武后信賴,他說英王頗似太宗,而相王有貴相,李賢聽聞以後深感厭惡。而皇宮中又有宮人私下流傳一則閒話,說李賢不是武后之子,而是則天之姊韓國夫人武顺所生,使李賢心生疑慮恐懼。接著,武后又親手書寫《少陽政範》與《孝子傳》送給李賢,以後也常常寫東西給他,李賢的不安感日益嚴重。調露二年(680年),明崇儼被強盜殺害,武后懷疑是李賢下毒手,派人去揭發太子的陰謀,並派薛元超裴炎高智周等人一起去辦理此案,最後果然在東宮馬房裡找到數百具鎧甲。高宗一向喜愛李賢,想要寬恕他的罪過,但武后卻說:「賢心懷謀逆,應該要大義滅親,不能赦免他的罪行。」於是廢李賢為庶人,將他幽禁,在天津橋焚燒搜出的鎧甲,貶張大安為普州刺史,將劉訥言流放到振州,連坐者有十多人。開耀元年(681年),將李賢遷徙至巴州

武則天得到政權以後,為避免李賢有什麼輕舉妄動,派丘神勣去巴州監視他。但丘神勣卻擅自將他囚於別處,逼他自殺,李賢遂死。武則天得知此事,於顯福門為李賢舉哀,並恢复他的王位,貶丘神勣為疊州刺史。唐中宗神龍二年(706年),追贈李賢司徒的官位,並派人迎其柩陪葬乾陵。唐睿宗景雲二年(711年),追贈皇太子地位,諡章懷太子,與其妃房氏合葬。

黃臺瓜辭[编辑]

李賢在當太子時,有感於母子親情在權力鬥爭之下已蕩然無存,乃作《黃臺瓜辭》,希望武后醒悟。此詩與曹植之《七步詩》並列為千古絕唱。詩全文如下:

以摘瓜人比喻親生母親武后,以四個瓜感傷四兄弟的性命朝不保夕,以摘絕瓜後蔓藤秃零比喻宗室血脈的徹底損傷,然而這首千古絕唱並未改變章懷太子的命運。

此詩的出處,有其特殊背景,唐肅宗聽信讒言賜死立有大功的建寧王李倓,罪名是企图加害皇太子。然而,紧接着在張皇后李輔國的唆使下,不是张皇后所生的皇太子(即後來的唐代宗)实际上也渐渐有被谗言伤害的危险。近臣李泌為勸諫肅宗不要殺害太子,講述黃臺瓜辭的故事。刚刚处死建宁王的肅宗本人当时完全未有伤害皇太子的想法,听后大吃一惊,說「公安得有是言!」由于提前被《黃臺瓜辭》打了预防针,皇帝提高了警惕,皇太子的地位终于得到了保障。

妻妾子女[编辑]

  • 房氏,由雍王妃升为太子妃,後亦被廢为庶人,李賢死後恢復了雍王妃的身分。

  • 良娣南陽張氏,十四歲時被指派照顧當時五歲的李賢,可能是宮女出身,先為孺人,後生李守禮。

兒子

  • 李光順,乐安王,徙义丰,被杀。赠莒王
  • 李守禮
  • 李守義,犍为王,徙封桂阳,最後死在桂陽。赠毕王

女儿