李贺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李贺
诗人
李贺
國家
姓名 李贺
长吉
陇西长吉
庞眉书客
族裔 汉族
祖籍 陇西
後世稱號 诗鬼
出生 790年
河南福昌(今河南宜阳
逝世 816年(27岁)
河南福昌昌谷
著作
李賀集

李贺(790年-816年),字长吉,河南福昌(今河南宜阳)人,是著名的唐朝诗人,被稱為“詩鬼”[1]

生平[编辑]

正史所載李賀資料甚少,其生平僅見於李商隱的《李賀小傳》與杜牧沈子明之請所撰的《李長吉集序》,以及一些唐人筆記如張固的《幽閒鼓吹》、彭大翼《山堂肆考》。李贺是唐朝宗室鄭王李亮(唐高祖的八叔)的後裔,但家道已经没落。因为他的父亲名叫晋肃,和进士音近,一些妒忌他才华的人就以避讳为理由阻止他参加科举考试。好友韓愈激於義憤,為之作《諱辯》曰:“父名‘晉肅’,子不得舉進士,若父名‘仁’,子不得為人乎?”。

李贺在长安当过三年奉礼郎的小官,與王參元楊敬之權璩崔植等好友常一起出遊,元和八年(813年)因病辭去奉禮郎,回昌穀,有一陣子依附潞州(今山西長治張徹作幕僚。李賀作詩是不斷在驢背上苦吟,“吟詩一夜東方白”[2],耗盡精神,其母鄭夫人常說“是兒要當嘔出心乃已爾”[3]。由于身体不好,27岁就病逝了,一說“長吉將死時,忽晝見一緋衣人,駕赤蚪,持一版,書若太古篆,或霹靂石文者,云當召長吉。”[4]。死前將詩分四編﹐交給好友沈子明。

艺术特色[编辑]

李贺的诗想象力丰富,意境诡异华丽,常用些险韵奇字,作品中出現的“死”字達20多個﹐“老”字達50多個,风格同唐朝其他诗人迥然不同。他的诗作内容有一部分承袭了屈原楚辞》中《山鬼》,《国殇》等篇的传统[5],如《神絃曲》、《雁门太守行》、《金铜仙人辞汉歌》等。另一部分则很有现实主义风格,如《老夫采玉歌》,反映了贫民生活的艰苦。〈秋來〉可見其獨特的創作風格。

桐風驚心壯士苦,衰燈絡緯啼寒素。
誰看青簡一編書,不遣花蟲粉空蠹。
思牽今夜腸應直,雨冷香魂弔書客。
秋墳鬼唱鮑家詩,恨血千年土中碧。

毛先舒《詩辨坻》說:“大曆以後,解樂府遺法者,惟李賀一人。設色穠妙,而詞旨多寓篇外。刻於撰語﹐渾於用意。”又引谭友夏云:“诗家变化,盛唐已极。后又欲别出头地,自不得无东野、长吉一派。”錢鍾書的《談藝錄》闢有八章是專論昌谷詩,說李賀在六朝作家中最近鮑照,除在詩中說鬼外,“操調險急,雕藻淫艷”,又說“若偶然諷喻,則又明白曉暢,如《馬詩》二十三絕,借題抒意,寄托顯明。”錢鍾書發現李賀在運用語言文字的技巧符合西方幾個著名詩人(如英國的柯勒律治)的風格[6]。葛瑞漢在《晚唐詩選》中稱李賀:“久被漠視之後,最近才被重新發現的詩人。”

注釋[编辑]

  1. ^ 文献通考》:“宋景文诸公在馆,尝评唐人诗云:‘太白仙才,长吉鬼才。’”《岁寒堂诗话》:“李贺有太白之语,而无太白之才。”
  2. ^ 《酒罷張大徹索贈詩初效潞幕》詩
  3. ^ 李商隐《李长吉小传》:“恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。及暮归,太夫人使婢受囊出之,见所书多,辄曰:‘是儿要当呕出心乃始已尔!’上灯,与食。长吉从婢取书,研墨叠纸足成之,投他囊中。”
  4. ^ 《全唐文》卷七百八十
  5. ^ 《渔隐丛话》:“李长吉、玉川子诗皆出于《离骚》,未可以立谈判也。”
  6. ^ 錢鍾書:《談藝錄》

参考[编辑]

外部連結[编辑]