李重润

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李重润
封號 皇太孫→邵王→懿德太子
出生 唐高宗開耀二年
682年
逝世 武則天長安元年
701年10月8日(701-10-08)(19歲)

李重润(682年-701年10月8日)原名李重照,为祖母武照避讳,改名李重润中国唐朝唐中宗李顯嫡长子韦皇后所生。

开耀二年(682年),生于长安城的东宫内殿,当时父亲李顯为太子。祖父唐高宗对他的出生甚为喜悦,在他满月时,大赦天下,改元为永淳。出生当年封皇太孙开府,后因中宗废迁于房州而废府。圣历年间,中宗李显复为皇太子,李重润重新成為皇太孫,久视元年(700年)封邵王,食邑五千户。大足元年,因与妹妹永泰郡主李仙蕙、妹婿魏王武延基一起议论张易之张昌宗兄弟,而被祖母武则天賜死[1]

706年,中宗继位之后,伤心爱子惨死,追封为懿德太子,并采用号墓为陵制度以帝王级别的墓制和陪葬品制度将他重新安葬,陪葬乾陵[2][3]。由于他死的时候尚未娶正妃,中宗还为他聘国子监裴粹的亡女裴氏为冥婚,一同合葬。

注释[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·则天顺圣皇后》:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,邵王重润与其妹永泰郡主、主婿魏王武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀”
  2. ^ 乾陵博物馆网站
  3. ^ 懿德太子墓的发掘清理