李鍾郁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李鍾郁
Dr Lee Jong-wook.jpg
第六任世界卫生组织总干事
任期
2003年7月21日 (2003-07-21)-2006年5月22日 (2006-05-22)
前任 格罗·哈莱姆·布伦特兰
继任 努德斯特伦英语Anders Nordström
个人资料
出生 (1945-04-12)1945年4月12日
韩国首尔
逝世 2006年5月22日(2006-05-22)(61歲)
瑞士日内瓦大学医院英语Geneva University Hospital
墓地 韩国国立大田显忠院英语国立大田显忠院
国籍 韩国
李鍾郁

李鍾郁韓語이종욱,1945年4月12日-2006年5月22日)第六任世界卫生组织总干事,博士,生於韓國首爾。畢業於首爾景福高等學校、獲首爾大學醫學院醫學博士、美國夏威夷大學公共衛生醫學碩士學位,為結核病防治專家。能操日語,能閱讀法文文獻。

他是首位擔任联合国系统機構首長的韓國人,在世衛组织23年工作期間負責愛滋病結核疾病的防治以及各國的保健統計和保健醫療行政支援管理;在處全球SARS禽流感危機上尤貢獻良多。他以行事低調,管理有效著稱,在疫苗免疫規劃署工作期間取得「全球小兒痲痺降低至一萬位兒童少於一位病發率」成果,1997年被《科學美國人》月刊譽為世衛的「疫苗接種之王」(Vaccine Czar),英國醫學雜誌刺血針》稱讚他為「安靜的雷聲」,美國時代》雜誌將他評為2004年世界最有影響的100人之一。

李鍾郁在首爾大學攻讀期間,因照顧麻瘋病患者而結識同道來自東京鏑木玲子,並結成夫婦,育有一子李忠昊(現年28歲,於美國康乃爾大學攻讀電機工程學博士學位)。1976年完成學業後二人偕同至斐濟,開始救助貧困患者的義工活動。

2006年5月22日,在日內瓦中風,手術後逝世。事後各國和各地區官方(包括 美國中華人民共和國韓國朝鮮聯合國香港衛生署 等)皆表哀悼。另外,李鍾郁生前已指定,萬一他出事後則由瑞典安德斯·努德斯特倫博士代理,之后陳馮富珍接任世衛總幹事一職。

大韓民國政府為李之功績與突然猝逝,追授其最高級之國民勛章──木槿花勳章

生平[编辑]

名字問題[编辑]

由於繁簡轉換問題,李鍾郁的名字經常都被錯誤轉換成為「李鐘鬱」,這是由於香港傳媒多數只從簡體中文的供稿作機械式繁簡轉換,而並未有核實對方姓名的正確寫法。根據他的名字的韓語發音,他的漢字姓名應為「李鍾郁」。[原創研究?]

外部連結[编辑]

前任:
布倫特蘭夫人
世界衛生組織總幹事
2003年-2006年
繼任:
努德斯特伦
(代理,下一任總幹事為陳馮富珍