李長江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李長江
国家质量监督检验检疫总局局长
任期
2001年4月 至 2008年9月
国家出入境检验检疫局局长
任期
1999年9月 至 2001年4月
个人资料
性别
出生 1944年10月
黑龙江省双城
籍贯 中國黑龙江
政党 中国共产党 中国共产党

李长江(1944年10月),黑龍江省双城人;原长春光学精密机械学院光学仪器设计与制造专业毕业,副研究员。1965年12月加入中国共产党,是中共第十六、十七届中央委员。曾任中国国家质检总局局长中国海关总署副署长、兼国家出入境检验检疫局局长等职。现任第十一届全国政协委员、港澳台侨委员会副主任;全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。

2008年9月,因奶制品污染婴儿死亡、患病事件曝光后,时任国家质检总局局长李长江引咎辞职。

从政经历[编辑]

李长江早年曾长期在大学党务部门、及共青团系统任职。在原长春光学精密机械学院(今长春理工大学)毕业后,他留校工作;历任该校团委副书记、书记,学生工作部部长,学院党委办公室主任,党委常委、纪委书记等职。1986年,进入共青团中央;历任团中央青运史研究室干部、副主任、主任,兼“中国青年政治学院”党委常委、副院长,“中国青少年研究中心主任”兼“中国青年政治学院”党委常委、副书记等职。

自1992年,李长江进入政府部门工作;历任国家土地管理局副局长、党组成员,浙江省省长助理、副省长,海关总署副署长、国家出入境检验检疫局局长等职。2001年4月,原“国家质量技术监督局”和原“国家出入境检验检疫局”合并成立了新的“国家质量监督检验检疫总局”,李长江出任局长。2008年3月起,他又兼任质检总局中共党组书记职务[1]

引咎辞职[编辑]

2008年9月,在以三鹿集团为代表的22家中国知名乳制品企业的部分产品中,发现含有有毒化工原料三聚氰胺,并由此直接導致食用該产品的嬰兒患上腎結石事件爆发。因对食品安全、质量负有监管责任,9月22日,李长江引咎辞去了国家质量监督检验检疫总局局长职务,由王勇接任[2]

復出[编辑]

2009年12月26日,据江苏省官方媒体《新华日报》报道,李长江以全国扫黄打非工作小组专职副组长的身份,正在南京镇江等地考察工作。此消息一出,立刻引起中国社会哗然;媒体质疑,“李长江复出,公众不应最后一个知道”。[3] 2010年3月,李长江又被增补为全国政协委员、港澳台侨委员会副主任。在回答记者提问时,政协新闻发言人赵启正解释说,李长江原是因负有领导责任而辞职的,因其曾在地方、海关、出入境管理等部门的任职经历,现在担任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长,并没有因为引咎辞职而失去工作热情,所以可在政协当中表达他这方面的经验和见解,这是政协常委们讨论同意的。[4]

參考資料[编辑]

政府职务
新頭銜
机构合并
国家质量监督检验检疫总局局长
2001年4月-2008年9月
繼任:
王勇