李靖 (神话人物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

中國神話中,李靖又稱托塔李天王,是著名的道教護法神,也是中壇元帥哪吒的父親,協助武王克殷有功,後位列仙班。

封神演義[编辑]

据《封神演義》,李靖是商朝末年陳塘關的總兵,育有三子,分別是金吒木吒哪吒,另據《西遊記》另一女名為貞英,一義女金鼻白毛老鼠精。

哪吒三太子鬧海,不慎殺死東海龍王之三子「龍王三太子」,李靖為息事寧人,逼哪吒三太子自殺,后又阻撓哪吒三太子以秘法復活。之後,哪吒三太子在太乙真人幫助之下,以蓮花化身成軀體,並找李靖復仇,李靖不敵,幸遇燃燈道人贈他按三十三天玲瓏寶塔,並將哪吒三太子困於該塔內,父子言歸於好。

因此寶塔,李靖被稱為「托塔李天王」。後來,李靖助周武王姜子牙討伐商紂,立有大功。功成名遂之後,退隱山林潛心修練,終於得道登天,位列仙班。

原型[编辑]

一般認為,佛門護法神北方多聞天王毗沙门,是「托塔李天王」的原型。唐代盛行毗沙门天崇拜,认为毗沙门天帮助国家战胜敌军,因而到处建置庙宇,塑造神像,并在出师时加以祭祀。

有观点认为,小说西游记》出现托塔天王李靖的形象,来源于唐朝军事家李靖。而李靖是杰出的军事家,还有军事理论著作,被国人奉为神灵,附会为托搭天王。

参考文献[编辑]

  • 郭绍林. 托塔天王何以是李靖 Why LI Jing Was Regarded as Heaven Marshal Holding a Tower on the Left Hand. 洛阳大学学报 (中文).