李高 (西晉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李高(?年-?年),字閭術[1]巴西西充國縣人,官至西晉金城鴈門太守。

生平[编辑]

王富之亂[编辑]

公元268年,王富自稱就是當年的都護諸葛瞻,在臨邛聚集數百人起義,攻至江原,為李高所擒,送至刺史童策那,為童策處斬。[2]

滅吳之戰[编辑]

李高以牙門將身分隨同王濬何攀等人伐吳,獲孫皓有功,封縣侯[3]王渾周浚妒忌王濬滅吳得了不少好處,於是上表報與司馬炎,其中提及李高還燒了孫皓宮殿。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《華陽國志校補圖注卷八》:閭術,高字也。
  2. ^ 《華陽國志·卷八》:四年,故中軍士王富,有罪逃匿,密結亡命刑徒,得數百人,自稱諸葛都護,起臨邛,轉侵江原。江原方略吏李高閭術縛富送州。刺史童策斬之。
  3. ^ 《華陽國志·卷十一》:登同郡縣李高,亦有武幹,平吳時,與牙門將處前,獲孫皓,封縣侯
  4. ^ 《晉書卷四十二》:渾又騰周浚書,云濬軍得吳寶物。濬復表曰:被壬戌詔書,下安東將軍所上揚州刺史周浚書,謂臣諸軍得孫皓寶物,又謂牙門將李高放火燒皓偽宮。