李麗芬 (社運人士)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李麗芬
Lee Li-Feng
台灣立法委員李麗芬
 中華民國第9屆立法委員
现任
就任日期
2016年5月26日
选区 全國不分區及僑居國外國民選區
个人资料
性别
出生 (1968-12-20) 1968年12月20日(48歲)
臺灣 臺灣雲林縣
籍贯 臺灣 臺灣雲林縣
国籍  中華民國
政党 民主進步黨 民主進步黨
學歷
經歷
  • 立法院「兒少權利連線」會長
  • 台灣展翅協會秘書長
  • 國際終止兒少性剝削組織東亞區執委
  • 台灣女人連線理事
  • 行政院兒童及少年福利與權益推動小組委員
  • 外交部 NGO 事務委員會諮詢委員會委員
  • 中央對直轄市、縣(市)政府執行社會福利績效考革委員
  • 立法院(第9屆)委員
    (2016年5月26日-2020年1月31日)

李麗芬Lee Li-Feng ,1968年12月20日),臺灣社福界(兒童福利)人士,中華民國政治人物,出生於雲林縣。現任民主進步黨全國不分區立法委員,為兒童福利少年權益教育議題專業代表。做為立法院最關心兒福的立委,李麗芬積極主導成立「立法院兒少權利連線」,凝聚跨黨派的關心,共同維護兒少權益[1]

生平[编辑]

李麗芬女士自 1996 年擔任展翅協會秘書長以來,堅持以人權為本,提供專業服務培力弱勢族群,並參與國際合作與交流、提倡青年志願服務。 此外,李麗芬過去也積極參與籌組各式聯盟,積極推動包括 2009 年通過的 「人口販運防治法」、2014 年通過的「聯合國兒童權利施行法」,以及2015年修正通過的「兒童與少年性剝削防治條例」。數十年來,投入兒少保護工作不遺餘力。

民進黨不分區立委鄭麗君入閣任文化部長,李麗芬於2016年5月26日遞補進入立院。

李麗芬出身社運界,從大學畢業後1年多後,第2份工作就到展翅協會的前身,終止童妓協會工作,前後在展翅協會為關心兒少問題工作長達23年,從當初的2、3人,離開時已經有約30人的規模。

李麗芬說,展翅協會關心兒少性剝削問題,這在過去稱作雛妓、不幸少女等。展翅協會是國際性組織,全球約有80個國家有這樣的組織,後續因為網路安全變成性剝削的主要媒介,關心的議題也延伸到兒少上網問題。

她表示,國際上認定,兒少未成年不管有沒有不法或強迫,只要有媒介交易,不論意願都視為是人口販運被害人,所以展翅協會也關心國外被販運來台的被害人,曾接手移民署委託,管理全台第一個人口販運被害人庇護所,後續因被害人減少,去年才結束庇護所的服務。

李麗芬說,過去擔任展翅協會秘書長,接觸很多政策倡導與修法工作,因此朋友建議她爭取民進黨不分區立委提名,她想想,覺得立法院主要是做法案,而她在民間就在進行立法遊說,過去合作的立委包括前民進黨立委黃淑英、民進黨立委尤美女、國民黨立委王育敏、前立委、目前為立法院秘書長的林志嘉等人。

她說,民間要推立法要花很多時間,如果直接進立院,是不是就能更快?民進黨過去不分區立委,沒有專攻兒少的立委,大多與婦女放在一起,但兒少還是有特別的主體性,兒童應該在不分區立委的領域獨立出來,因此她決定為了兒少權益爭取進到立法院,不管有沒有進到安全名單,至少兒少能被看見。

李麗芬說,沒有料到不在安全名單的她,只晚了4個月就進入到立法院,但無法進入與社會福利有關的衛環委員會,只能接續鄭麗君留下的教育及文化委員會。

不過,經過幾個月的了解,李麗芬發現,在教育委員會也有很大的發揮空間,她或許對高等教育不熟,但國民教育的範圍內,對於兒少都非常重要。

相關事件[编辑]

家庭[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 兒少權利連線成立 李麗芬:朝野共護兒少 http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=328247

http://www.slideshare.net/jessie0203/2016-54988067
https://udn.com/news/story/1/2308911

外部連結[编辑]