李麗 (間諜)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李麗
一代尤物、摩登賽金花
Li Li.png
服務機構 軍統
化名 北平李麗

出生 1910年
 大清順天府
逝世 1983年(72-73歲)
臺灣 臺灣
國籍  中華民國
配偶 章英明(1944-1950年代初)
子女 章少英
1945年(74-75歲)
職業 名媛明星

李麗(1910年-1983年),或称北平李麗,中國抗日時期美艷女情報員。

生平[编辑]

眾人只知她是東北名媛,電影明星,綽號「一代尤物」、「摩登賽金花」。1938年,正式加入军统。因為曾經周旋在日軍顧問柴山兼四郎矢崎勘十之間,李麗一直被國人視為媚日的漢奸。1955年,由香港到台湾定居。直到過世多年後,其子於2010年才將她的回憶錄手稿為她出書平反才披露於世。

愛情[编辑]

1938年,受戴笠的感召加了軍統局。與中華民國情報頭子戴笠日久生情,在外面生下一子,當時為免影響戴的聲譽,故從母姓,戴曾於香港九龍窩打老道給她買了一棟洋房。 1944年与著名京剧票友章英明结婚,1945年生有一子,取名少英,字明,小名蓓蓓。(来源于民国三十八年毗陵章氏族谱) 五十年代初,两人离异后章只身一人去日本发展。

貢獻[编辑]

有一次,李麗受到日本將領華南派遣軍總司令松井中將之邀,到廣州公演,那一次在台上由師傅梅蘭芳露臉,李麗負責唱。戲後,松井將李麗帶回總司令官邸,一進門,松井就醉得不省人事,李麗趁機翻了他桌上的公文,得知日軍十多艘運兵船的地點,電報發回情報局,事後日軍運兵船果然被中國擊沉,此次日方傷亡一千多人。

著作[编辑]

《誤我風月三十年》,2010年時英出版

參考資料[编辑]