李鼎新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李鼎新

李鼎新(1861年-1930年)字承梅福建省福州府侯官县人。中華民國海軍上將,曾任海軍總長。

生平[编辑]

清末的活動[编辑]

1881年(光緒7年),李鼎新毕业于馬尾船政局後学堂第4期駕駛(操舵)班。同年,赴英国留学,入格林威治皇家海军学院继续学习操舵。此外,他还在北海以及西印度群島实习。5年後,李鼎新归国,出任北洋海軍右翼中营遊撃。1889年(光緒15年),升任定遠艦署理副管駕。3年後,被任命为正式的副管駕。

甲午战争爆发後,李鼎新参加黄海海战,海軍提督丁汝昌在战斗中負傷。定遠艦管駕劉步蟾及副管駕李鼎新代为督战。翌年,北洋艦隊覆滅,清軍大敗,李鼎新提醒朝廷海軍改革的必要性。此後,他的海軍軍官职务被罷免。

1901年(光緒27年)11月,袁世凱就任直隷总督兼北洋大臣,李鼎新再度被任用。以後,历任海圻舰管带、山海关艦隊副司令。1911年(宣統3年)春,海軍部成立,李鼎新获授海軍正参領,署理軍法司司長。

北京政府的活動[编辑]

中華民国成立後,李鼎新留在北京政府的海軍部,从参事一直升至海軍参謀長。1912年(民国元年)10月,获授海軍少将。12月,升任海軍总司令,获授海軍中将,驻扎上海。翌年,二次革命爆发,李鼎新奉袁世凱之命,击败了在上海起义的陳其美軍。因立下軍功,8月获加海軍上将銜。

1915年(民国4年)12月上旬,李鼎新下属的肇和艦策划反袁世凱的起义,获得有关情報察知此事的李鼎新成功鎮压了起义,但事件引起了袁世凯的不满,12月21日袁世凯令海军总司令李鼎新褫职留任,并且褫夺其上将衔海军中将。同月,袁世凯称帝,李鼎新和其他海军将领持异议,故未获得爵位。

由此,李鼎新对袁世凱怀恨在心。此外,海軍軍人多对袁世凯持反感态度。護国战争爆发後,李鼎新在上海率海軍第一舰队加入護国軍。袁世凯死後,李鼎新回归北京政府,并获大总统黎元洪恢复其上将衔海军中将。当时,国務总理段祺瑞无视《中华民国臨時約法》,阻止国会復活。李鼎新再度宣布独立,成功挫败了段祺瑞的意图。

升任海軍总長[编辑]

1921年(民国10年)5月,靳雲鵬内閣成立,李鼎新被任命为海軍总長。在北京政府内的派閥斗争中,李鼎新成为直系的一員。

1922年,福建省皖系徐樹錚的策划下,直系的福建督軍李厚基在驻马尾的海军兵变中被扣留。因此李鼎新派上海的艦隊到福建省的直系地盤防衛。结果,李厚基被南方政府的許崇智战敗,被迫退出福建。1924年(民国13年)10月,第二次直奉战争爆发,直系敗北,李鼎新被迫去职。此後,李鼎新从政界及軍界完全引退。

1930年(民国19年),李鼎新在上海病逝。享年70岁。

参考文献[编辑]

  中華民國北洋政府
前任:
薩鎮氷
海軍總長
1921年5月 - 1924年10月
繼任:
杜錫珪