杏仁饼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杏仁餅
杏仁餅近攝

杏仁餅是一种綠豆餅,相傳在光緒末年廣東香山縣(今中山市)一個家道中落的書香世家,老夫人擺大壽,但缺錢,該家人中有位聰明的自梳婢女,便使用綠豆粉和用醃製過的肥豬肉片製成夾肉餅,給老夫人和前來賀壽的親友享用。該種綠豆粉製成的餅入口甘香鬆化、肥而不膩,親人們都讚不絕口[1]。後在1918年广东中山市中山咀香园(中山市咀香园食品有限公司与澳门咀香园是同源、但目前卻沒有任何關係的兩家食品製造企業)首创「杏仁餅」,初产于中山市,后来流传到香港澳門等地,成為一款廣東有名的傳統餅食。最初的杏仁饼选用绿豆磨成粉,再制成杏仁状的饼,在饼中间夹一块糖腌猪肉,经炭炉烘烤后制成绿豆饼。杏仁餅當中並無杏仁成份,但这种饼也以它的外形而得名,现在经过改良,已变成圆饼状。也有很多不一樣的口味,包括素吃口味等。

在澳門地區,杏仁餅變成了一種手信禮品,很多旅客到澳門都會買一些回國。杏仁餅亦傳播到各國華人地區,包括美國大華超級市場台北101的超市都可以買得到。

传统上会使用炭炉烤焗,但时间较长,火候也不易控制,现今多已改用电烤炉制作。

配方[编辑]

礼记杏仁餅最主要的配方是選用綠豆,浸泡、炒熟、烘乾、精磨,再加上豬背肉,剔去筋渣,煮熟、切片,以糖醃製作為餡料烘製而成。

製作方法[编辑]

材料:綠豆粉350克、糖粉200克、豬肉200克、植物油(或酥油)150克、水50毫升、肉片和烤香的杏仁碎各適量,肥肉片用砂糖和少許酒醃過夜,使用前先用水燙熟瀝乾;綠豆粉、糖粉和油先拌勻,再加入水拌至無粉粒便是餅料(把杏仁粒加入拌勻便是杏仁粒杏仁餅料)

步驟:餅模內先填入一半的粉料,放入肉心在中間;再填入另一半粉料,刮去多餘的粉料,並用手心壓實,用木棍輕敲幾下,把餅小心倒出餅模;接著將杏仁餅放在烤盤上(用烤架效果更佳),用150度烤約25分鐘即可(烤時要半敞開烤箱門,只作烘乾就可以了)

,方法其實好簡單,比較適合喜歡自己動手的朋友,但過程需掌握得當,否則好難做出美味的杏仁餅來。

其他杏仁餅品種及配料:[编辑]

  • 杏仁餅:    食用植物油,黃奶油,白砂糖,綠豆粉,杏仁
  • 杏仁粒杏仁餅: 食用植物油,黃奶油,白砂糖,綠豆粉,杏仁
  • 杏仁肉心杏仁餅:食用植物油,白砂糖綠豆粉,杏仁豬肉
  • 黑芝麻杏仁餅: 食用植物油,黃奶油,白砂糖,綠豆粉,杏仁,黑芝麻
  • 肉鬆夾心杏仁餅:食用植物油,黃奶油,白砂糖,綠豆粉,杏仁,肉鬆
  • 紫菜杏仁餅:  食用植物油,黃奶油,白砂糖,綠豆粉,杏仁,白芝麻,紫菜

參考來源[编辑]

  1. ^ 「史檔」的facebook專頁. 食勻省港澳 - 杏仁餅. 2017-12-26. 

相關[编辑]