杜弼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜弼(491年-559年)字辅玄,东魏中山曲阳(今河北曲阳)人。

生于北魏孝文帝太和十五年(491年),杜弼自小聪敏好学,“讲授之祭,师每奇之”。以军功起家,官至胶州刺史,封长安县伯。北魏节闵帝时,由高歡执政。杜弼官行台郎中。一次杜弼力諫高歡,先殺貪將勳貴,才能對外用兵。高欢命令士兵张弓注矢,夹道罗列,又下令杜弼从其中走过。杜弼吓得浑身冒汗。這時高歡告訴他,“矢虽注不射,刀虽举不击,槊虽按不刺,尔犹亡魄失胆。”這些軍事將領都是在戰場上出生入死,即使贪污了點,也是情有可原,“岂可同之常人”。杜弼为官敢言直谏,遭奸佞嫉恨,高德政经常在高洋面前说杜的坏话。杜弼還告诉高洋,鲜卑人只会赶马拉车,治国還得用漢人。[1]北齐天保十年(559年),被北齐皇帝高洋以收受贿赂為由所殺。北齐天统五年,受到平反,谥文肃。《北齐书》稱其:“卬卬辅玄,思极谈天,道亡时晦,身没名全。”有子杜台卿

注釋[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑》卷第一百六十七:“鮮卑車馬客,會須用中國人。”

參考書目[编辑]

  • 北齊書》卷二十四‧列傳第十六