杜景碩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜景碩(杜景公)
出生
逝世
职业 十二使君之一

杜景碩越南语Đỗ Cảnh Thạc杜景碩,?-967年),稱號為杜景公越南语Đỗ Cảnh Công杜景公),越南十二使君時期的割據者之一。他曾為吳朝君主楊三哥吳昌文效力,後來割據杜洞江一地。最後,被丁朝開創者丁部領所平。

生平[编辑]

先後效力楊三哥、吳昌文[编辑]

杜景碩在早年曾為吳朝篡位者楊三哥效力。945年,吳朝開創者吳權逝世後,外戚楊三哥奪位,而吳權的長子吳昌岌則出逃,依靠茶鄉(在今越南海陽省金城縣)的范令公。楊三哥為了斬草除根,派指揮使楊吉利、杜景碩二人率兵到范令公處追捕吳昌岌,來回三次,不果。最終,范令公將吳昌岌匿藏在山林裡,令楊三哥無法找到。[1][2][3]

950年,太平唐阮二村(在今越南山西市社)作亂,楊三哥派楊吉利、杜景碩及吳權的次子吳昌文領兵征討。行軍到慈廉一地,昌文向楊、二人提出,篡位者楊三哥「自行不義,奪我兄弟之位」,況且這次出征任務是「征無辜之邑」,並沒有必勝的把握,所以要求楊、杜二人「還師揜襲平王」。杜景碩等二人並無異議,結果成功助吳昌文重奪政權。[4][2][5]

割據一方[编辑]

據《大越史記全書·外紀全書·吳紀·吳使君》裡的說法,在966年,即吳朝君主吳昌文逝世後的次年,杜景碩「稱杜景公,據杜洞江」,與其他割據者爭雄一方,稱為「十二使君」。[6]杜洞江一地的位置,近代越南史家陳仲金提出是屬於青威縣[7]越南社會科學委員會亦提出是[[河西省

(越南)|河西省]]青威縣[8]

敗亡[编辑]

中國學者郭振鐸張笑梅指出,杜景碩最終被當時割據者之一的丁部領以重兵圍攻,雙方爭持年餘,最後杜景碩被流矢所中。他的部眾也歸降丁部領。[9]

注釋[编辑]

  1. ^ 吳士連等《大越史記全書‧外紀全書‧吳紀‧楊三哥》,東京大學東洋文化研究所校合本,172-173頁。
  2. ^ 2.0 2.1 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,57頁。
  3. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》前編卷之五,Image 126。
  4. ^ 吳士連等《大越史記全書‧外紀全書‧吳紀‧楊三哥》,東京大學東洋文化研究所校合本,173頁。
  5. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》前編卷之五,Image 127-128。
  6. ^ 吳士連等《大越史記全書‧外紀全書‧吳紀‧吳使君》,東京大學東洋文化研究所校合本,175頁。
  7. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,58頁。
  8. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》(第一集)第二部份第五章,北京人民出版社中譯本,153頁。
  9. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》第四編第八章第一節,中國人民大學出版社版,245-247頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]