杜荀鹤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜荀鹤(846年-904年),字彦之,号九华山人池州石埭(今安徽省石台县贡溪乡杜村)人。晚唐诗人。

簡介[编辑]

相傳為杜牧已出所生[1],排行第十五,故稱杜十五。幼好学,有詩才,多次赴考不第[2]唐朝大順二年(891年),四十六岁才中进士[3],與宣武節度使朱溫有交情[4],據說是朱溫去向禮部進言,才得取錄為第八名。[5]次年,即因戰亂,逃回故里,耕讀為生。後被淮南節度使楊行密的部將田頵徵召,成為田頵的幕僚。後奉田頵命,到汴梁去向朱溫結盟,朱溫與荀鹤友好,田頵被楊行密斬殺以後,朱溫又表奏荀鹤為官。荀鶴恃勢胡為,羞辱縉紳,眾怒欲殺之[6]

天祐元年(904年),授员外郎知制诰,任翰林学士,不久遘“重疾,旬日而卒”[7]。有子杜憲英

荀鶴工於詩,清麗飄逸,有“風暖鳥聲碎,日高光鼎重”之句。也有許多關注民間疾苦的詩句,如「今來縣宰加朱紱,便是生靈血染成。」著有《唐风集》三卷,顧雲為之序,“其壯語大言,則決起逸發,可以左攬工部袂,右拍翰林肩。”[8]严羽《沧浪诗话·诗体》列有“杜荀鹤体”。

注釋[编辑]

  1. ^ 计有功唐诗纪事》记载:“荀鹤,牧之微子也。牧之会昌末自齐安移守秋浦,时年四十四,……时妾有妊,出嫁长林乡正杜筠,而生荀鹤。”南宋周必大在《二老堂诗话》记述:“《池阳集》载,杜牧之守郡时,有妾怀娠而出之,以嫁州人杜筠,后生子,即荀鹤也。此事人罕知。余过池州,尝有诗云:‘千古风流杜牧之,诗材犹及杜筠儿。向来稍喜《唐风集》,今司樊川是父师。’”清代薛雪在《一瓢诗话》中说“是成何语!且欲必证实其事,是诚何心?污蔑樊川已属不堪,于彦之尤不可忍。杨森嘉树曾引太平《杜氏宗谱》辨之,殊合鄙意。”近代余嘉锡四库提要辩证》中说:“闺房之事,涉于暧昧,其信否固不可知,然《唐诗纪事》所记,于其母之再嫁,时地姓名,言之凿凿,非如梁师成之自称苏轼出子,凭空杜撰,事等捕风也。故必大于荀鹤之事,亦深信之。……《纪胜》载池州碑记,有《池阳前集》,《续集》,《池阳前记》,《后记》,凡四种。其《前记》为政和八年范致明所编。致明即撰《岳阳风土记》者,其记岳阳事,绝去地志附会之气,考证颇为不苟。若杜牧出妾生子事,果见于致明书中,则其事必不尽妄,非里巷传闻者比也。”陈智峰在《杜荀鹤身世考略》中认为:“杜牧出妾之事是可信的。出妾的时间与杜荀鹤的生世并不矛盾,与杜牧移守秋浦的时间也吻合。《唐诗纪事》所载之所以引起人们的争议,是由于过于简略而产生歧义所致。”傅璇琮在《唐才子傳校箋》第四冊中認為“就現有材料,尚未能證其事之真偽”。
  2. ^ 葛立方《韵语阳秋》載:“杜荀鹤老而未第,求知己甚切。《投裴侍郎》云:‘只望至公将卷读,不求朝士致书论。’《投李给事》云:‘相知不相荐,何以自谋身。’《投所知》云:‘知己虽然切,春官未必私。宁教读书眼,不有看花期。’《投崔尚书》云:‘闭户十年专笔砚,仰天无处认梯媒。’如此等等,几于哀鸣也……则杜荀鹤之哀鸣,犹为可怜也。”
  3. ^ 顾云《唐风集序》中说:“大顺初,皇帝命小宗伯河东裴公掌邦贡。次二年,遥者来,隐者出,异人俊士,始大集都下,于群进士中,得九华山杜荀鹤,拔居上第。”
  4. ^ 錢易《洞微志》記載:「杜荀鶴謁梁高祖,與之坐,忽無雲而雨,祖曰:『無雲而雨,謂之天泣,不知何祥?請作詩。』荀鶴曰:『同是乾坤事不同,雨絲飛灑日輪中。若教陰顯都相似,爭表梁王造化工。』高祖喜之。」
  5. ^ 诗话总龟》卷五《投献门》引宋朝钱易《洞微志》曰:“荀鹤字彦之,遇知于朱梁高祖,送名于春官,于裴贽侍郎下第八人登科,乃大顺三年正月十日,荀鹤生日也。”一般認為杜荀鹤的《梁王座上赋无云雨》诗作于天复三年(903年),上距杜荀鹤中进士(981年)已经十二年了。此事應是無稽之談。
  6. ^ 旧五代史》所谓:“既而恃太祖之势,凡缙绅间己所不悦者,日屈指怒数,将谋尽杀之。”计有功在《唐诗纪事》述:“恃势侮易缙绅,众怒,欲杀之而未及。”辛文房《唐才子传》说:“为文多主箴刺,众怒,欲杀之,未得。”
  7. ^ 舊五代史》卷二十四:“苞蓄未及泄,丁重疾,旬日而卒。永樂大典卷一萬五千七百三十。案唐才子傳:荀鶴以天祐元年卒。北夢瑣言又作梁受禪後,拜翰林學士,五日而卒。未詳孰是。”《北梦琐言》定杜荀鹤卒年为天佑四年(907年)。岑仲勉《郎官石柱题名新考订》附《补唐代翰林两记》辨之曰:“杜荀鹤天祐元年(904年)以主客员外郎知制诰充(翰林学士),未几卒。”汤华泉的《杜荀鹤生平事迹考证》认为当卒于天复四年(904年)。
  8. ^ 《杜荀鶴文集.序》

參考[编辑]

外部連結[编辑]