杜蘭杜蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜蘭杜蘭
杜蘭杜蘭在多倫多加拿大中央無線電舞台唱現場,
杜蘭杜蘭在多倫多加拿大中央無線電舞台唱現場,
艺人或艺术家
音樂類型 新浪潮
新浪漫主義
流行音樂
搖滾
Synth Pop
Alternative Rock
電子流行樂
浩室音樂
出道地點 英國伯明罕
活躍年代 1978年至今
唱片公司 EMI / Capitol Records
Hollywood Records
Epic Records
網站 http://www.duranduran.com/ 官方網頁
現任成員
已離開成員
Andy Taylor
Sterling Campbell
Warren Cuccurullo
Stephen Duffy
Andy Wickett
Simon Colley
Alan Curtis
Jeff Thomas

杜蘭杜蘭Duran Duran),是1980年代至今歷久不衰英美流行音樂著名耀眼樂團之一,開創所謂「華麗搖滾」、「新浪漫主義」樂風之地位。他們樂風以「新潮」為主旋律,過往30年他們有21條單曲榮膺「美國流行音樂排行榜前100名」,30曲登上「大英排行榜前40名」、締造售出8500萬張唱片輝煌紀錄;甚至被流行音樂評家調侃為「英國音樂第二次大侵犯美國流行音樂樂壇」。

取名自《太空英雌巴巴麗娜》中的反派Doctor Durand-Durand;唱腔早期頗脂粉味,近年可能年齡已升格為50歲「大叔」已略為陽剛;歌詞則多豔敘述男女歡愛與遊戲,頗有頹廢旖旎之風。

值得一提的是此樂團無論是MV或是舞台現場表演,極為誇大及戲劇化,或甚至是惡搞/搞笑始祖,例如:團員數名英美男歌手學滿清格格排排蓮步搖曳生姿走路(單曲Election Day選舉日),但亦有氣勢磅礡之搖滾史詩風格。

數名第一、二代團員離開另組新團,例如:「發電廠樂團」(The Power Station),也維持一貫風格多樣化文藝卻又狂野樂風,是英美流行音樂排行榜常勝軍樂團。