杜襲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜襲(?-?),子绪颍川郡定陵县(今河南省叶县)人。東漢末及三國曹魏官員。曾長期在關中地區戍守。

生平[编辑]

東漢末年與同郡人繁欽趙儼一起到荊州避亂,獲荊州劉表以賓禮接待。當時繁欽的才能多次讓劉表驚異,甚受賞識,但杜襲稱自己來荊州是等待輔助明主,一建功勳的一天,認為劉表不是撥亂之主,不應委身輔助。於是再走到長沙郡

建安元年(196年),曹操漢獻帝遷都許昌,杜襲於是回到潁川,獲曹操任命為西鄂縣長。因為西鄂當地多盜賊,官員都徵集人民以保衛城池,不能務農,於是令土地荒蕪而人民生活困苦。杜襲上任後留下丁男保衛城池,容讓老弱者務農,令吏民都十分高興。

建安六年(202年),劉表派步騎一萬人攻西鄂,杜襲則召集五十多人,約誓抵抗,令到一些原本想自保的人都感動出戰;其他吏民都因為感謝杜襲的恩德而聽從杜襲的指揮。最終在戰場斬殺了離軍數百人,但始終寡不敵眾,城池還是被攻破,杜襲更帶領傷兵和吏民突圍出城,收集餘眾到摩陂的軍營,期間吏民都沒有反叛。

後來司隸校尉鍾繇他任議郎參軍事。後又獲荀彧推薦,被任為丞相軍祭酒。建安十八年(213年),曹操封魏公,建魏國,杜襲與王粲和洽等同被任命為侍中。建安二十年(215年),杜襲改領丞相長史,隨同曹操征伐盤據漢中張魯

次年(216年)曹操回鄴城,任命杜襲為駙馬都尉,留督漢中軍事。期間成功勸導八萬多名漢中地區的人移居洛陽、鄴城地區。建安二十四年(219年),主將夏侯淵戰死,杜襲與郭淮為安定軍心,於是決定以張郃替代夏侯淵的位置,成功安定軍心。曹操撤出漢中後任命杜襲為留府長史,駐守關中

延康元年(220年),曹丕繼位魏王,賜杜襲爵關內侯。同年稱帝,又任命杜襲為督軍糧御史,封武平亭侯。後又先後任督軍糧執法和入朝任尚書太和元年(227年),曹叡繼位,進封平陽鄉侯

次年(228年)蜀漢丞相諸葛亮北伐,大將軍曹真領兵抵抗,並遷杜襲為大將軍軍師太和五年(231年),曹真逝世,由司馬懿接替,杜襲亦轉任其軍師。後來稱病回朝,改任太中大夫。及後逝世,追贈少府,諡定侯

性格特徵[编辑]

  • 杜襲勸諫時都婉轉而不是犯顏直諫,如當時许攸坐擁部曲,不歸附曹操而且言辭傲慢。曹操知道後大怒,決意要討伐,群臣諫止但都不聽,杜襲於是不直接諫止,先問曹操許攸(與袁紹降將許攸不是同一人)的能力是甚麼人,曹操說是凡人;杜襲於是說凡人是不會明白像曹操這種非凡的人的想法如何,如果攻打許攸,只會被認為是避強攻弱。而且許攸能力有限,亦不需曹操親征。曹操最後聽從,派人安撫許攸。許攸立刻降服。

家庭[编辑]

曾祖父

祖父

  • 杜根,東漢官至濟陰太守,當時著名。

兄弟

兒子

评价[编辑]

  • 曹操:“释骐冀而不乘。焉皇皇而更索?”(《三国志·魏书·和常杨杜赵裴传第二十三》)
  • 陈寿:“和洽清和干理,常林素业纯固,杨俊人伦行义,杜袭温粹识统,赵俨刚毅有度,裴潜平恒贞干,皆一世之美士也。”“初,(趙)俨与同郡辛毗陳群、杜袭并知名,号曰辛、陈、杜、赵云。”(《三国志·魏书·和常杨杜赵裴传第二十三》)
  • 刘咸炘:“此诸人皆扬历中外,而和、杜、赵、裴又皆自荆州归曹氏。”(《三国志集解》)

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·杜襲傳》