杜陵杜氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜陵杜氏두릉 두씨)是韓國杜姓最大的本貫。「杜陵」,指杜陵縣,前身爲杜縣,在今西安市東南。杜陵杜氏,乃西周諸侯國杜國的後裔,西漢出了御史大夫杜延年、議郎杜欽等名臣。現時,韓國的杜陵杜氏有兩個源頭,都來自中國,分別是:

  1. 慶寧系(경령계):源自北宋太宗朝的兵部尚書杜慶寧。他本身是京兆杜氏的後人,因為皇位繼承問題,在宋真宗繼位後的第7年(景德元年,即1004年)離開中國,來到當時的高麗。他的陵墓位於全羅北道扶安郡부안군下西面하서면)的石佛山석불산)。
  2. 喬林系(교림계):源自明朝杜喬林。源流不詳,在壬辰倭亂時隨同明朝援軍來到朝鮮半島,之後歸化為朝鮮人,並在大邱定居。他的後人都自稱本貫是「杜陵」。

根據韓國的人口統計,杜陵杜姓在韓國的人口於1960年時只有2902人,但到了1985年,已增至1163戶、4837人。

參考[编辑]

參看[编辑]