杜骥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杜骥(387年-450年),度世京兆杜陵县(今陕西省西安市)人。東晉末年及刘宋官员,在宋官至左衞將軍。出身京兆杜氏,是西晉鎮南大將軍杜預的玄孫。曾祖杜耽在晉末於河西避难,並於前凉出仕,家族遂在涼州生活。直至前秦於376年滅前涼,杜驥父祖才回到關中故鄉。杜驥曾治理齊土約八年,得當地人稱頌。

生平[编辑]

杜骥十三岁时,前去问候同郡韦华的病情,韦华之子韦玄见到杜骥相貌不凡,将女儿许配给他。东晋义熙十三年(417年),刘裕灭后秦姚氏政权,杜骥與兄杜坦亦歸晉。該年年末,劉裕東還,以次子劉義真為雍州刺史留鎮長安,杜驥任雍州主簿。次年,因夏國攻關中令關中大亂,晉軍撤出關中,杜驥亦隨而南去。

後劉裕篡晉立宋,於永初三年(422年)授劉義真車騎將軍、南豫州刺史,杜驥又任其行參軍。隨後歷任員外散騎侍郎,江夏王劉義恭的撫軍刑獄參軍,尚書都部郎及長沙王劉義欣的後軍錄事參軍。元嘉七年(430年),宋文帝發動北伐,杜骥加建武將軍,随到彦之河南。當時北魏因兵少棄守洛陽,宋遂收復洛陽,杜骥奉命責守洛陽西北角要塞金墉城。當年冬季,魏軍渡河反攻,杜骥以為金墉城荒乏糧不可守,就想南逃,但為免被指棄城出逃,於是故意騙請原來去打撈沉入洛水鍾虞的裨将姚耸夫一軍來,聲稱金鏞堅固糧足,只等姚聳夫兵力協助一同守城。不過姚聳夫見金鏞城狀況後也認為不能守住,於是率眾離去,杜驥於是也跟著棄城。杜驥棄守金鏞,洛陽隨即便失陷,事後杜驥聲稱他原本想要死守,但因姚聳夫離開摧毀軍心,遂無法作戰,將棄城責任推委給姚聳夫。最終宋文帝聽信杜驥的謊言,誅殺了姚聳夫。[1]

戰後,杜驥又任通直郎,射聲校尉。後又任征虜將軍、雍州刺史、武陵王劉駿的諮議參軍。元嘉十七年(440年),杜驥調督青冀二州、徐州之東莞東安二郡諸軍事、寧遠將軍、青冀二州刺史。元嘉二十四年(447年),杜驥入朝任左军將军。至元嘉二十七年(450年)去世,得年六十四。

性格特徵[编辑]

杜驥雖於與北魏戰爭時棄城避戰並推委責任予姚聳夫,但其在任青冀二州刺史時在當地很得人心,自晉末至宋末只有羊穆之及杜驥兩個當地刺史得當地人稱頌。

家庭[编辑]

[编辑]

子女[编辑]

  • 杜長文,長子,早卒。
  • 杜叔文,長水校尉,與幼文同被誅。
  • 杜季文,第四子,幼文被誅時出逃。
  • 杜幼文,第五子,官至散騎常侍,與阮佃夫交結,後被宋後廢帝誅殺。
  • 杜希文,幼文弟,幼文被誅時出逃。

注釋[编辑]

  1. ^ 资治通鉴》卷第一百二十一:“到彦之、王仲德沿河置守,还保东平。乙亥,魏安颉自委粟津济河,攻金墉。金墉城不治既久,又无粮食。杜骥欲弃城走,恐获罪。初,高祖灭秦,迁其钟虡于江南,有大钟没于洛水,帝使姚耸夫将千五百人往取之。骥绐之曰:“金墉城已修完,粮食亦足,所乏者人耳。今虏骑南渡,当相与并力御之。大功既立,牵钟未晚。”耸夫从之。既至,见城不可守,乃引去,遂南遁。丙子,安颉拔洛阳,杀将士五千馀人。杜骥归,言于帝曰:’本欲以死固守,姚耸夫及城遽走,人情沮败,不可复禁。”上大怒,诛耸夫于寿阳。耸夫勇健,诸偏裨莫及也。”

參考書目[编辑]

  • 宋书·卷六十五列传第二十五》